第二批天府旅游名县凭啥捧得“金字招牌”

2020年09月26日07:55  来源:四川日报
 
原标题:第二批天府旅游名县凭啥捧得“金字招牌”

  九月二十五日,第七届四川国际旅游交易博览会安逸四川展区。四川日报记者杨树摄

  9月25日,四川文化和旅游主题展览现场,嘉宾观看第二批天府旅游名县展示。四川日报记者杨树摄

  9月25日,在2020四川省文化和旅游发展大会上,备受关注的第二批10个天府旅游名县正式公布。

  成都市武侯区、米易县、北川县、仪陇县、宣汉县、南江县、雅安市雨城区、洪雅县、理县、康定市10个县(市、区),在24个申报县的激烈竞争中奋力突围,捧回了沉甸甸的天府旅游名县“金字招牌”。回顾一年多来的创建经历,南江县委书记李本勇三连叹,“着实不易,但值得!”

  凭啥“出圈”?来听听第二批天府旅游名县的书记们怎么说。

  A 文旅资源的“聚宝盆”

  富集的旅游资源,被多个天府旅游名县书记视为自身的重要优势。

  作为甘孜州第一个获评的天府旅游名县,地处“大香格里拉”“大贡嘎”旅游核心区的康定,生态基础良好,民族文化厚重。立足川西北生态示范区的定位,康定市委书记邓立军透露,当地提出“西山东水”旅游产业布局,做好以贡嘎山、亚拉雪山为主的“山文章”,做好以大渡河流域为主的“水文章”,打造康定旅游大区。

  “来到我们雨城,就能感受到它的生态之美。”雅安市雨城区委书记高福强向记者介绍,“生态”二字贯穿于雨城区天府旅游名县创建始终。气候和地形的多样性赋予了雨城区优越的生态禀赋,全区森林覆盖率达74.21%,有着“天府之肺”的美称。

  仪陇县委书记陈科则透露,仪陇是以朱德故里为重点,利用丰富的红色文化资源,推出旅游商品120余种,打响了红色旅游大品牌。

  成都市武侯区,依托武侯祠和锦里资源优势,建设由三国文化遗产区、三国文化体验区、锦里民俗区三个功能区域组成的博物馆空间,成功打造了锦里古街、武侯祠成都大庙会等文旅融合产品。

  B“朋友圈”里的排头兵

  融合,是第二批天府旅游名县共同的关键词。

  没有名山大川、又缺名胜古迹的米易县以特色项目为支撑,以11个乡镇为基点,通过资源整合,在安宁河流域相继建成米易太阳谷等总投资达436亿元的50个农文旅融合项目。米易县委书记王飚表示,米易推动产区变景区,田园变公园,把“阳光”这篇文章做到了极致。

  而北川县委书记赖俊表示,依托“5·12”汶川特大地震纪念馆、地震遗址、新县城等景点,推动灾后重建与全域旅游建设相融合;依托精品农业和绿色产业,建设康养度假、休闲生态目的地,探索农旅融合新模式。

  南江县委书记李本勇透露,当地坚持以“+旅游”为路径,深入实施跨界融合,催生了光雾山世界地质公园研学旅基地、光雾和谷生态康养基地、东榆工旅融合产业园、太平山农旅融合产业园等一批新兴业态。

  “依托得天独厚的资源优势,我们探索深化出了一条农旅互动、文旅融合、体旅联动的道路。”理县县委书记依当措介绍,在龙头景区的带动作用下,生态观光、休闲体验、康养度假、冰雪运动等旅游新业态的不断丰富,擦亮了理县冬季旅游名片。

  扩大“朋友圈”,“抱团”求发展,也成为不约而同的新趋势。

  这一边,洪雅县当选“大峨眉文旅发展联盟”副理事长单位,成为“大峨眉”文旅发展联盟“副盟主”,共同搭建品牌发展一体化新平台,做实、叫响、擦亮“大峨眉”品牌形象;另一边,宣汉县委书记唐廷教介绍,宣汉统筹万达开及毗邻地区旅游资源,主动融入巴蜀文化旅游走廊,共建“大巴山”“大三峡”旅游环线,全面提升宣汉文旅的引领力、辐射力和竞争力。

  

  C 县域旅游经济发展的新标杆

  因歌而名,因商而兴。康定市以创建天府旅游名县为抓手,坚持把全域旅游作为实现转型发展、高质量发展、又好又快发展的突破口。在此带动下,2019年,全市共接待游客887万人次,实现旅游收入97.6亿元,分别同比增长84%、103%,实现涉旅税收2.8亿元。实现地区生产总值104.85亿元,在全省同类地区率先破百亿。

  处于阿坝藏羌文化走廊腹心地带的理县,旅游产业在三次产业中占比达62%,全县80%以上的群众参与旅游产业发展,旅游收入占农村居民可支配收入的比重达70%以上。旅游业成为该县脱贫奔康、促进民族团结的支柱产业。

  “获评‘天府旅游名县’,是省委、游客、市场对洪雅文旅发展的检验,体现了我们丰厚的文化和旅游资源优势,也是一次对全县上下文旅发展的再教育。”洪雅县委书记宋良勇向记者感叹,天府旅游名县这块沉甸甸的金字招牌,是褒奖更是洪雅奋进的最强动力。

  刚走下会场,成都市武侯区委书记陈麟已经有了新的打算:“第二批天府旅游名县候选县实力也不容小觑,追兵渐近,要尽快发展首店经济、夜间经济、网红经济等新经济形态,打造文旅消费新增长点。”(四川日报记者 刘付诗晨 杨艺茂)

(责编:袁菡苓、高红霞)