万源市:“三优”模式建强“预编制”村干部队伍

2020年09月15日15:52  来源:人民网-四川频道
 

四川省万源市围绕做好村级集中换届“前半篇”文章与村级建制调整改革“后半篇”文章,推行储优、育优、用优“三优”模式,强化以后备力量为主的“预编制”村干部管育,为建设一支高素质村干部队伍夯实基础。

储优“预编制”村干部。一是核职“定编”确定储备人数。按照每村4名常职干部基准,综合合并村数、幅员、人口与党员数“三要素”,同时考虑“一肩挑”和交叉任职因素“追加”职数,通过逐村研判,按常职干部总职数的1:1.5比例建立“预编制”人才库。二是开源“揽才”壮大储备队伍。坚持个人自荐、群众举荐、党员联荐、组织推荐“四荐”揽才,加大在“农创客”中挑选、非户籍党员筛选、机关企事业单位派选“三选”力度,并将村临时党支部、工作委员会成员纳入“预编制”大盘子管理。三是推行“星级”管理储备对象。以乡镇为基本单位,对“预编制”人员实行“星级”管理,根据“入门”考试、现实表现等情况确定基础星级,获得各级表彰、年度优秀等情形加星,列入“负面清单”者按项减星,得星数作为选任推荐重要依据。

育优“预编制”村干部。一是“以训启育”。整合全市及乡村“农民夜校”师资力量,扎实开展全市示范培训、片区重点培训、乡镇兜底培训、村级实践培训“四级联训”,鼓励“预编制”人员通过函授、自考等方式提升学历,致力把“预编”人员培养成党员、把党员培养成“预编”人员。二是“以谈常育”。制发“温馨联系培养卡”,推行市委组织部班子成员分片联系、乡镇班子成员分村联系、驻村第一书记结对联系“三轮联系”办法,按半年、季度、每月时间节点开展“正向恳谈”,随时接受“反向约谈”,形成常态长效涵育态势。三是“以炼提育”。按照现任村干部分工和新“入编”人员优势特长进行“1+N”组合,对应设置疫情联防、结对帮扶、抗洪抢险、调处纠纷等“实践锻炼岗”,让其跟班学习、共同进步,不断提升村务管理实战能力。

用优“预编制”村干部。一是“五步法”选用。按照职数核定—人选摸底—综合比选—县级联审—公开选任“五步法”,综合分析年龄梯次、专业互补、地域相适等匹配度,引导“预编制”人选积极参与竞选。二是“磨合期”试用。把“涉改村建立村临时党组织至集中换届前”“全市集中换届选举后3个月”分别设置为村干部“磨合期”,凡试用出现“班子内耗”“人岗不适”等情况的进行组织“微调”。三是“激励链”促用。凡“预编制”对象“转正”后,在评先评优、推选“两代表一委员”、招聘乡镇事业干部等方面优先推荐,制定基本报酬正常增长、年度绩效奖励等措施,构建促进“预编制”村干部竞选的政治、经济“双向激励”链条。(高继兵)

(责编:李强强、高红霞)