四川省拟进一步推动中小学卓越校长培养

2020年09月10日07:41  来源:成都日报
 
原标题:我省拟进一步推动中小学卓越校长培养

  日前,四川省教育厅发布公告,面向社会公开征求有关《四川省新时代中小学卓越校长鼎兴工作室建设管理办法(征求意见稿)》(以下简称“办法”)的意见。据悉,建设新时代中小学卓越校长鼎兴工作室旨在贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,推动实施《四川省新时代中小学卓越校长培养计划(试行)》,建立规范化、制度化、常态化的专业发展支持体系,发挥卓越校长引领、示范和辐射作用。

  卓越校长鼎兴工作室是指卓越校长培养人选领衔,以凝练现代教育思想、提升办学品质为主旨,集培养培训、理论研究、实践探索和成果推广等功能于一体的校长发展共同体。卓越校长鼎兴工作室由省教育厅统筹设置,一般依托卓越校长人选所在单位设立,实施动态管理,建设周期为三年。据了解,“办法”中所指中小学包括普通中小学校、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校、专门学校。

  工作室以领衔校长命名

  卓越校长鼎兴工作室将由1名领衔人和5名校长成员组成。卓越校长培养人选即为领衔人选。工作室以“四川省卓越校长+领衔人姓名+鼎兴工作室”命名,统一规范挂牌。按照“办法”,工作室成员由本人申请、所在单位和教育行政部门逐级遴选、推荐后,由领衔人通过资料审查、双向沟通等方式自主确定,报教育厅审核备案。

  卓越校长工作室成员应具备以下条件:热爱教育事业,有教育理想和教育情怀,政治素质过硬,师德高尚,教书育人,为人师表;获市级及以上与教育教学管理相关表彰(表扬)的校长或校长培养对象,一般应具有高级职称;有较强的教育教学管理研究和实践能力;身体健康,年龄原则上不超过50周岁。

  将学习培养成果应用于办学实践

  建设卓越校长鼎兴工作室旨在培养造就优秀人才。工作室须通过团队行动,领衔人根据工作室成员实际制定每位成员三年成长计划,并按照计划组织实施。按照“办法”,领衔省级及以上教研课题,应坚持教研课题引领、研究推动,围绕教育教学管理当中的重难点等问题开展课题研究,主动承担教育教学改革与管理的攻坚任务,形成一批对四川省教育教学管理改革具有引领作用的高水平研究成果。卓越校长鼎兴工作室还应开展教育教学管理改革实践,坚持学以致用,将学习培养成果应用于办学实践,在解决学校发展瓶颈问题的同时促进自我成长,使其成为办学特色鲜明、管理经验丰富、富有人格魅力的卓越校长。

  “办法”要求,卓越校长鼎兴工作室领衔人要在办好一所高品质学校的同时引领一批教师成长、带动一批学校特色发展、辐射一批薄弱学校提升办学水平。组织开发优质资源。领衔人根据校长专业标准,在学校发展规划、办学治校实践、教育教学改革、学校文化建设、教师专业成长等方面开发一批优质的校长培训资源。(成都日报记者 周波)

(责编:罗昱、高红霞)