3800余名清华本科新生报到

2020年09月09日09:37  来源:北京晚报
 

记者 和冠欣 摄

同款眼镜、同款口罩、同样的发型、同样的脸庞……8日,清华大学新生开学现场,双胞胎王子安和王子宁一出现,就吸引了众人的目光。今年高考,他俩双双考入清华计算机大类专业。

今年,清华共录取3800余名本科新生,其中,首次实施的强基计划共录取939人。有趣的是,包括王子宁和王子安在内,清华共录取了3对双胞胎学生。

2020年,清华大学共录取内地学生3500余人,港澳台学生60余人。内地学生中,理工类考生占比62.2%,文史类考生

占比7.2%,艺术类考生占比6.9%;来自高考综合改革省份的考生(不分文理)占比23.6%。另外,录取了来自全球49个国家的国际学生300余人。

今年,清华本科新生共来自全国1100多所中学。其中,来自西部地区省份的学生约占26.6%,农村及贫困地区生源占20.2%,少数民族考生占9.7%,男女生比例约2:1。

新生中共有3对双胞胎,包括来自中国人民大学附属中学的王子安和王子宁,双双选择了计算机类;来自广西柳州高级中学和柳州铁一中的祝尔康和祝尔乐,双双选择了未央书院;来自黑龙江大庆实验中学的苏家正和苏家平,分别选择了未央书院和环境、化工与新材料类。

高中时期,王子安、王子宁同样就读于人大附中,二人从兴趣爱好到性格特点,同样的默契。在高三备考阶段,二人一直坚持体育运动,入冬前,他们每天下午都会和同学们一起打球再去吃晚饭,晚自习的课间也一定会在学校的操场跑上几圈。两人都钟情于听古风歌,时常一起交流分享古风歌单。

在父母引导之下,两人都养成了良好的阅读习惯,哪怕在最紧张的备考阶段,他们也没有停止过读书。王子安喜欢古龙武侠和福尔摩斯,享受江湖剑影和纯粹推理的乐趣;王子宁则对《人间词话》《千秋一寸心》非常喜欢,常读常新。沉浸书香也让两人受益匪浅,两人高考语文都取得了135分以上的好成绩。

今年,来自全国28个省份268所中学的317名农村学子获得了清华大学自强计划降分录取优惠认定,最终共有197人成功考入清华大学,认定人数及录取人数均创历史新高。清华还通过国家专项计划录取275名农村贫困学生,连续多年超额完成国家专项招生计划。(记者任敏)

(责编:袁菡苓、高红霞)