川北医学院附属医院职工曾跃荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”

2020年09月08日15:55  来源:人民网-四川频道
 
曾跃获奖现场。敬志刚  摄
曾跃获奖现场。敬志刚  摄

今天上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。

大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

川北医学院附属医院感染科副主任曾跃副主任医师荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

“战疫践初心,大考担使命。作为一名共产党员,曾跃体现了当代共产党人让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬的英雄本色!”

“铁骨柔情只为一方平安,倾心尽力为保患者康健。新冠疫情期间,曾跃以身作则,真正体现了川北医附院人精神、感染科人担当,他是我们学习的榜样!”

曾跃同志是川北医学院附属医院3600余名职工坚定信心,众志成城,同舟共济,胜利战“疫”的光荣缩影。

疫情发生后,川北医学院附属医院被四川省卫生健康委员会确定为新冠肺炎医疗救治省市级定点医院。作为川东北区域新冠肺炎防控救治主战场,党政班子以“疫”为令、闻令而动,支部科室积极请战、奋勇冲锋,党员职工敢于担当、迎难而上,打响武汉前线、隔离病房、正常诊疗三条战线同向出击同时发力的“大会战”,展现了白衣战士“最美逆行”,铸起了战疫团队“精准防线”,锻造了川北医“硬核精神”,全力以赴保障人民群众生命健康。

武汉前线,正月初一,医院派出第一支医疗队20名队员驰援武汉,是全国公立医院首批派出医疗队的单位。2月2日,医院派出第二支医疗队,10名重症救治队员飞赴武汉。30名医疗队员在武汉奋战近两个月,收治新冠肺炎患者424人,治愈出院330人,实现全体队员零感染。

院内救治,医院充分利用专家团队资源优势,科学开展分析研判、筛查诊断、医疗救治、巡查指导等工作任务,迅速启动并完成6间标准化负压隔离病房的改建和感染中心61间定点收治病房改造。发热门诊接诊4000余人次,收治相关病例138人,其中确诊病例7人。

面对疫情,川北医附院人不畏艰难,不计得失,守望相助,风雨同舟,彰显了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,汇聚起战胜疫情的澎湃力量!

抗疫冲锋陷阵 方显党员本色

“我是党员,我先上!”

在来势汹汹的疫情面前,川北医学院附属医院感染科副主任曾跃副主任医师对战斗在一起的同事们说。他是这样说的,更是这样做的!

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,曾跃始终坚守医疗临床一线,不畏风险,不惧重压,用他瘦削的身躯为患者撑起了康复的希望之伞,为同事打开了胜利的信念之门。

大年三十,泪别95岁母亲

2020年1月23日,大年三十的头一天,曾跃带着同是川北医学院附属医院医生的爱人回到老家,想趁着难得轮休的春节假期好好陪伴一下95岁的母亲,与一大家人团团圆圆过年。

“他在路上就跟我讲,可能回老家待不了两天,因为他已经意识到,这个新冠肺炎应该很快就会有传播扩散的可能。”他的爱人对他的职业敏感很理解。“结果回到老家的当天晚上就接到了医院通知,要求相关科室的医护人员尽快回到工作岗位上。”

“那一晚心情真的很纠结……”

一边是母亲的期盼和家人的热情,一边是天职的召唤和医者的使命。

生命至上,医者天职!

年三十一大早,曾跃叫醒了还在熟睡的母亲和家人,向大家说明了原因,拜托家人照顾好老人。母亲耳朵不好,没有听清儿子说的话,还一个劲儿的叫大家“等会儿大家吃早饭哈,等会儿大家吃早饭哈……”站在母亲旁边的大姐哭了,说不出话来。

曾跃走近母亲,大声说:“妈,我马上要赶回医院,有急事……”老人还喜笑颜开地一个劲儿点头:“嗯嗯,要得要得,大家都好大家都好。”

曾跃和爱人跟母亲解释清楚后,眼泪从老人脸上滑落下来,他连一句“对不起”和“再见”都已说不出口,含着泪转身离开,火速赶回南充,立刻返回岗位。

疫情就是命令,防控就是责任

2020年1月24日,曾跃迅速回到岗位,通知科室所有正在休假的人员立即返岗,对科室相关医疗工作做出部署,对医护人员进行防控知识培训;当天晚上组织腾空病房,分流转走科室所有非新冠肺炎患者,积极做好相关预案,为即将到来的新冠肺炎患者预留病房……

因为感染科抽调了部分医护人员驰援武汉,留在南充保卫父老乡亲生命安全的“白衣战士”,必须承担更多更繁重的医疗救治任务。在曾跃的带领下,全科团结一心、上下联动,动员部署、业务培训、病区调整、收治患者,科室忙而不乱,井然有序。

“我是党员,应该我先上嘛”

勇担重任,率先垂范。曾跃在科室是年资最高也是最权威的专家之一,疫情期间深入隔离病区,主动承担新冠肺炎疑似及确诊病例的上级医师查房工作,他对所有患者必须亲自查房询问病情,时刻掌握病情变化并指导相应处理,同时与患者沟通交流,缓解紧张情绪。

一名77岁高龄的新冠肺炎重型患者,基础疾病多,病情重,开始不太配合治疗,曾跃每天查房时都会与他谈心沟通,增强其战胜疾病的信心。最终该患者痊愈出院,出院后多次联系曾跃表达深深谢意,并要求一睹曾跃的“真容”;一名50多岁的新冠肺炎重型患者,住院期间精神焦虑紧张,曾跃每日查房都会对她进行安慰交流,该患者治愈出院时不停地向曾跃鞠躬致谢,并热泪盈眶地说:“如果我的血浆可以治病,我会随时积极主动提供!”

当问到曾跃为什么要主动承担最危险的工作,他只是淡淡从容的一句:“我是党员,应该我先上嘛。”

召之即来,来之能战,战之能胜

疫情期间,曾跃不分昼夜奋战在一线,忙着查房指导救治患者,忙着参加危重病例的院内讨论、省级及国家级专家组远程会诊;忙着对疑似患者进行排查,忙着对院内其他科室人员进行新冠肺炎诊治方案的培训;忙着指导发热门诊医生对疑难病例的处置,很长一段时间他每天工作达15个小时以上……

曾跃参与了川北医学院附属医院所有新冠肺炎患者的诊治工作,其中危重型患者1例,重型患者3例;主持发热门诊排查发热患者300多例,指导处置疑难病例200余例;参加新冠肺炎院内专家组讨论会73次、省级专家组远程会诊16次、国家级专家组远程会诊1次;负责医护人员培训6次,共培训300余人次。

这些沉甸甸的数据背后,深刻诠释了一名共产党员的责任和白衣战士的担当!

“放心,我们会全力以赴打赢这场战役!”

感染科护士长任亮说:“有他在,我们就感觉很心安很踏实,就有信心!”

感染科王丽恒医师说:“他思路非常清晰,每当我们有困惑时,他会立即为我们做出最正确的判断和指导。”

指导治疗工作开展、组织讨论诊疗方案、查看患者病情变化、对每一位患者嘘寒问暖、缓解年轻医生心理压力……在曾跃带领下,川北医学院附属医院感染科用“确诊病例零死亡、排查病例零漏诊、医务人员零感染”的成绩为党和人民交上了一份合格答卷。

身为川北医学院中西医临床医学系主任,曾跃还心系学生,经常关心询问学生情况,对学生疫情防控和医学知识宣传以及志愿服务工作等一一细致指导。

“全力以赴打赢疫情防控阻击战,就是医者使命、党员初心!”曾跃字字铿锵地说,这就是一名共产党员对党的忠诚,对人民立下的铮铮誓言!

(孙丹) 

(责编:高红霞、罗昱)