深圳天际线:摩天大楼已成城市基因

2020年08月26日08:49  来源:广州日报
 
原标题:深圳天际线:摩天大楼已成城市基因

  深圳湾超级总部基地

  龙岗大运中心

  深圳灯光秀震撼人心。

  美丽大鹏

  落日余晖衬托下的城市风景线,美不胜收。

  俯瞰深圳,壮观美丽。

  风景如画的大梅沙

  深圳市中心高楼鳞次栉比。

  如果你能化身一架无人机,从美丽的深圳湾升空,极目北望,你会看到一堵巍峨高耸而又错落有致的摩天大楼之墙,延绵直至天路尽头。这就是深圳的城市天际线。

  深圳这座中国最年轻的一线城市,也是摩天大楼“生长”最快的地方。从边陲小镇逐渐成为高楼林立的现代化世界级特大型城市,深圳只用了不到40年的时间。

  深圳城市化的历史仿佛就是深圳摩天大楼的历史。1985年建成的深圳国贸大厦,160米高度为其赢得“中华第一高楼”美称。此后,摩天大楼建设遍地开花,地王大厦(324.8米)、赛格大厦(355.8米)、京基100(441.8米)、平安金融中心(599.1米)连续刷新高度。世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)统计显示,深圳拥有150米以上高度的已竣工建筑达287栋,数量位居世界第三,中国第二。

  因为深圳土地面积狭小,人口众多,所以向上寻找空间成为一种必然的选择。摩天大楼改变着城市的天际线,同时也改变着城市的格局和精神面貌。

  国贸大厦,烙在深圳城市记忆中的是其49层的旋转餐厅。到旋转餐厅喝早茶,是那时最奢侈的消费。

  当地王大厦建成时,其周边聚集了平安银行大厦、小平画像广场、大剧院、老证券交易所以及各种写字楼,涵盖当时全市大部分的银行、保险和证券机构。成为20世纪90年代深圳经济快速崛起的标志。

  而随着京基100大厦、平安金融中心等不断刷新着天际线高度,深圳已经吸引了近300家世界500强企业在此布局,成千上万的中小型企业入驻,成为中国的科技和金融的重镇。

  三十而立,四十不惑,40岁的深圳已经找到了自己的道路。只要改革和发展仍在进行时,深圳的天际线也必将越来越高,越来越美,摩天大楼已经刻进了这座城市的基因里。

  (文/ 广州日报全媒体记者王纳 图/ 广州日报全媒体记者轩慧)

(责编:高红霞、罗昱)