秋老虎肆虐 到周边省份避暑去

2020年08月25日08:49  来源:广州日报
 
原标题:秋老虎肆虐 到周边省份避暑

莽山五指峰栈道

莽山五指峰

虽然处暑刚过,但天气还是很炎热,“秋老虎”依旧。何不选择一个美丽的清凉之地躲避暑热。从广州出发,3~5天时间,高铁或自驾前往湖南和贵州,成为不少人的选择。位于高海拔的山地和森林,气候适宜,生态良好,正是避暑的好去处。

湖南:

山岳避暑可无障碍游览

避暑去处:莽山五指峰

莽山,位于南岭山脉北麓、湘粤两省交界处,是广州人熟知的避暑好去处。其中,五指峰景区,地处郴州市宜章县溶家洞,可以在清凉的环境下感受林海莽莽,走在林间栈道,凉爽气息扑面而来。景区坐拥大莽山核心精华景观,内有五指峰、金鞭大峡谷、金鞭神柱、摩天岭、天台山等数十个景点。奇松、怪石、险峰俯仰皆是;云海、飞瀑、温泉大有可观;奇花、异草、珍禽时而可见。

这里的观光索道线路斜长3.7公里、上下站高差1000米,单向运行时间最快仅只需11分钟、最大单向运量每小时达2000人。这里还有总长约6公里,位于海拔1400米至1600米的两层悬崖栈道组成的无障碍步道。七星崖是整个莽山欣赏日出日落的最佳位置,小天台以日出、云海闻名。摩天岭天梯,垂直高度约130米,运行速度每秒2米, 运行时间约1分钟。站在摩天岭,往南边看去,粤北的广大山河尽收眼里。回程还可以逛苏仙岭以及东江湖。

出游贴士:广州高铁到乐昌或者普速火车到坪石,再转车前往莽山五指峰。自驾京港澳高速—坪石西出口—107 国道—洞仰旅游公路—莽山五指峰景区(莽山东门);当地可以住宿郴州莽山森林温泉酒店,品尝特色湘菜和山野菜。

贵州:高原清凉优惠多

避暑去处:毕节

跨省游恢复以来,贵州持续火爆。本地广之旅、广州金马、广东铁青、广州岭南国旅、广州瀚邦国旅、广州博域国旅等组织众多游客前往毕节,行程以4~5天为主。

毕节夏季平均气温21℃,空气质量常年达到国家一级标准。毕节市最出名的是百里杜鹃景区,包含1个国家5A级旅游景区、5个国家3A级旅游景区。白天可去适合夏日避暑的跳花坡走走,在天然大氧吧里清新洗肺,如果想动感一点,也可体验骑马、滑索、彩虹滑草等活动。位于毕节市大方县的奢香古镇是异地搬迁的扶贫项目,这里最有特色的景观就是“花海梯田”,夜间景观更是别有特色。

由于当地政府以及景区对旅游专列的补贴,整个暑期的贵州旅游产品团费价格同比去年,均降幅10%以上。与此同时,贵州全省A级景区门票5折优惠政策将一直持续到年底,同时此前广州政府派发的文旅消费券仍可在3个月有效期内使用。

出游贴士:广州火车站及广州南站直达毕节,在当地可以租车。( 文、图/广州日报全媒体记者 罗磊)

(责编:高红霞、罗昱)