嘉陵江2号、长江5号洪水洪峰通过重庆主城

【查看原图】

  新华社记者 刘潺摄

  记者从重庆市水利、水文部门获悉,截至20日12时,“嘉陵江2020年第2号洪水”“长江2020年第5号洪水”的洪峰已通过重庆主城区。

  长江重庆寸滩站20日8时15分出现洪峰水位191.62米,相应流量74500立方米每秒,超过保证水位8.12米。嘉陵江磁器口站20日2时出现洪峰水位194.29米,超过保证水位8.65米。

  洪峰过后,重庆主城区长江、嘉陵江水位有一定程度下降。

  据了解,这次“嘉陵江2020年第2号洪水”“长江2020年第5号洪水”是今年入汛以来长江上游最大洪水,也是重庆历史上罕见的特大洪水。为了保护群众生命财产安全,重庆启动了防汛I级应急响应,全力应对。

  记者在重庆长江沿岸的南滨路海棠溪段看到,往日车水马龙的南滨路被淹没,只有道路两旁树梢、交通信号灯露出水面。消防救援队员开着冲锋舟不定时来回巡查。

  南岸区海棠溪街道党工委书记龙晓梅介绍,从8月17日开始,街道、社区干部和志愿者们就“扫楼入户”,动员群众转移。辖区内受洪水影响的680多户居民已安全撤离。据新华社重庆8月20日电(记者 李松 赵宇飞 周凯)

来源:北京日报  2020年08月21日09:00
分享到:
(责编:章华维、高红霞)