《八佰》点映 单日票房破5000万元

2020年08月19日09:12  来源:北京晚报
 
原标题:《八佰》点映 单日票房破5000万元

  由管虎执导的战争大片《八佰》前天在全国进行了第二次的点映,单日票房高达5100万元,创下了影院复工以来单日票房的新高。片中战争场面宏大而逼真,展现出国产战争电影高超的制作水准,获得观众一致认可。

  《八佰》讲述了1937年淞沪会战期间,史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。影片演员阵容堪称豪华,聚集了黄志忠、王千源、姜武、张译、刘晓庆、姚晨、梁静等一批实力派演员。

  该片8月14日开启了第一次的全国点映。不少看过点映的观众对影片战争场面的呈现感到颇为震撼,对于真实还原1937年苏州河两岸的场景颇为好奇。据悉,2016年,管虎带领剧组,耗时将近两年,在苏州拍摄基地设计搭建了占地200亩、拥有68栋建筑的实景,深挖出200米长的“苏州河”,1比1实景还原了1937年上海苏州河一河两岸战火连天的“地狱”与声色霓虹的“天堂”景象。整部电影用了300颗照明弹来重现当年战场上的照明效果,地面布置了近5万个子弹炸点,平均一个镜头就有700个子弹点,如此才营造出炼狱般的战争场面。

  《八佰》还是亚洲首部全程均使用ALEXA IMAX 65mm数字摄影机进行拍摄的影片。摄影指导曹郁曾在采访中透露,拍《八佰》的时候,光是摄影团队就有170多人。目前全球只有60多台IMAX数字摄影机,《八佰》就拿到了两台。影片拍摄过程充满了艰辛和复杂。《八佰》有一千多个场面,现场有无数的炸点,还有各种风、雨、雪等,如果出现一个失误,可能要等两小时以后才能再拍。

  管虎导演对演员的要求极高,拍摄前对66位特约演员进行了为期一年的军训,在军姿、枪姿等各个方面进行了严格的要求,力求展现当时军人的真实面貌。他还从全国挑选了1000名型态演员来饰演对岸的普通民众。演员拍摄过程中也充满了艰辛,欧豪在拍摄时甚至被炸药炸掉了一块肉;张译在片中有多场在水中的戏,要长时间浸泡在接近零摄氏度的水中,一个场景至少要拍摄6次以上,上岸后需要休息很久后才能继续拍摄。

  导演田羽生看完影片激动地说,《八佰》在技术和艺术上提高了中国电影一个档次。清华大学尹鸿教授认为,《八佰》把中国电影制作水平、艺术水准抬到很高的台阶,希望《八佰》为电影的复苏杀出一条血路。

  《八佰》将在8月21日开始大规模全国公映。(北京晚报记者 王金跃)

(责编:章华维、高红霞)