香草助农

2020年07月16日09:09  来源:北京日报
 
原标题:香草助农

▲每当有人登门拜访,谷继成都会掐取一些嫩的大叶请客人品尝独特的香蜂鲜茶。

▲雨后,村民在香草园天竺葵地里及时清理杂草,保证香草的健康生长。

▲在村里的香蜂草苗圃里,谷继成向村民讲解、传授种植技术。

谷老师在村里的“科技小院”演示并录制正确萃取提炼香草精油的流程。疫情期间他通过云授课,使学校本科班的《芳香植物开发与利用》教学没有间断。

▲谷老师充分利用村里住所前的空地,将一棵棵香蜂草幼苗扦插入小盆展示。

7月份天气炎热,谷继成和村民将一桶桶萃取出来的精油小心翼翼地从炎热的室外搬进北京市延庆区大庄科乡沙门村后山上的精油贮藏洞里。

村民张玉梅在香草园主要从事育苗工作,最近刚刚学习了香草萃取技术。她将亲手萃取的精油送到谷老师这里进行鉴定,得到了谷老师的肯定。

在沙门香草产业园里村民及时苫盖香草种植大棚,香草幼苗种植需要保持一定的温度和湿度。

夏日如火,谷继成和乡亲们将一桶桶萃取出来的香草精油从炎热的室外小心翼翼地搬进延庆区大庄科乡沙门村后山上的精油贮藏洞里,只有十多摄氏度的洞里,阵阵凉意中透着一股精油的芳香。纵深有二十余米长的山洞里面储存着数十桶各种品类的精油,“这里的温度非常适宜精油储存,有利于精油品质的稳定。”香草专家谷继成介绍着情况。

谷继成是北京农学院的副教授,从事香草研究已有二十多年。通过调研,谷老师发现延庆大庄科乡早晚温差大,又有适合香草生长的黄土地,自然环境非常适宜种植香草。同时还能帮助村民致富,这是谷继成扎根在这里的动力。有谷继成免费的技术指导,2017年,沙门村村支书闫贵发带领乡亲们开始种植香草。当年,在沙门村与景而沟村交界处,依着地势,一座香草产业园建设起来。2018年,沙门村完成育苗55万株,实现产值190万元。这些都离不开谷老师的倾心教授。从哪个部位剪苗、插苗的间距需要多大、土怎样配置、扦插的苗木保持多高湿度更易存活……目前,香草园一栋栋整齐的大棚里种植着天竺葵、香蜂草、薰衣草、柠檬香茅等十来种香草苗。人们从山外走进山谷,立刻会感觉到空气中弥散着阵阵的幽香。

产业落户直接带动了沙门村村民就业。以前,村民们靠种地,一年下来,人均收入不足2万元。现在,冬天育苗,春天栽苗,夏、秋养护香草同时及时萃取精油,一年四季都有活干。钱包鼓了,村民干劲更足了、民心更齐了,仅香草产业就帮助沙门村人均年增收2万余元。不仅村民自己富了,还带动延庆区四海、井庄等乡镇的数百户村民一起走上致富的快车道。

去年,世园会开园后,用沙门村的香草当原料制作的化妆品还踏入了世园会的大门,摆上了世园会中国馆内北京农学院的展台。香草产业的规模越来越大,不仅提升了村里人的收入,也让大家对未来的发展更有信心。沙门村虽小,但是却撬动了一个大的产业。

9月份,山里的薰衣草将全面绽放,这里将是成片的紫色花海,薰衣草不仅能萃取提炼精油,山坡上成片的薰衣草景观带也能带动游客到此参观,体验做手工皂、品香草餐等生态民俗旅游。大庄科乡亲增收致富的道路越走越宽。(文/摄 记者 刘平)

(责编:袁菡苓、罗昱)