福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

【查看原图】

(镜遇福建)(1)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,浦源村鲤鱼溪公园内荷花盛开,吸引游人前来观赏(无人机照片)。

  在福建省周宁县浦源村,一条清溪自西向东从村中穿流而过,溪中自在游弋着各色鲤鱼,故而得名鲤鱼溪。鲤鱼溪源于紫云山麓,全长约3000米,其中800米流经浦源村古村落。

  相传南宋末年,迁居于浦源村的郑氏先祖开始在溪中放养鲤鱼,制定村规民约保护溪中之鱼。后来,村民为死去的鲤鱼专门建造了鱼冢,演绎出独特的鱼祭习俗。800余年来,浦源村民与溪中鲤鱼和谐相处,书写了人护鱼生、鱼助人兴的人鱼佳话。

  如今,依然有数千尾鲤鱼在溪中畅游,与岸上的明清古民居相映成趣。浦源村良好的生态环境为这里的鱼儿提供了绝佳的生存栖息地。鱼儿闻人声而来,见人影而聚,人们则不时向鱼儿投喂食物,人鱼互动,其乐融融。

  早在上世纪80年代,周宁县鲤鱼溪文化旅游就悄然兴起。2016年以来,周宁县以全域旅游发展为契机,累计投资1.5亿元,优化提升鲤鱼溪水系,修缮古民居及鱼祭广场、鲤鱼溪慢行道等景区设施,复兴鱼祭习俗、护鱼武术等,引入黄埔北路戏、评书等非遗技艺展演,鲤鱼溪景区面貌及内涵进一步提升。

  独特的鲤鱼文化吸引游客纷至沓来。2019年,鲤鱼溪景区游客人数达60.96万人次,旅游综合收入3.04亿元。

  新华社记者 姜克红 摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】
来源:新华网  2020年07月13日09:39
分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)