成都温江应用5G技术 实现环境实时监测

【查看原图】
5G户外小型水质监测设备。温江区融媒体中心供图
5G户外小型水质监测设备。温江区融媒体中心供图
来源:人民网-四川频道  2020年07月10日16:58

人民网成都7月10日电 基于5G速率更快、覆盖更广的优势,2019年10月,成都市温江区开始建设5G智慧环保监测平台,同年12月起,5G智慧环保监测站陆续投用,助力温江区环保工作人员实时了解环境指标变化、精准进行溯源治理。大半年时间过去了,平台运行如何?近日,记者对该平台运行情况进行了走访。

每三十秒进行水质采样分析

实时传输分析数据

记者在位于金马的大朗河入水口和出水口看到了5G户外小型水质监测设备,设备传感器每三十秒就会对河水进行自动采样,并借助5G技术把采样分析数据实时传输给环保工作人员。

“传感器在采集河水的PH值、化学需氧量、氨氮浓度、水温等情况后,通过5G将采样数据传送到云端服务器,服务器再进行存储、分析,最后将监测结果传输到手机APP、数据大屏以及后台网站。”设备负责人、成都三医智汇科技有限公司总经理李轲告诉记者,“若监测出来的数据超出了预设范围,手机APP、数据大屏以及后台网站,会给相关环保工作人员发送短信或警报信息,提醒工作人员进行溯源治理。”

除了水质监测,监测设备还可对空气质量进行实时监测。李轲介绍道:“空气监测站点,主要设立在一些重点污染企业,比如一些家具厂、器械生产厂的车间附近,设备每三十分钟就会对监测点位附近的甲醛、PM2.5、VOC挥发性的有机气体总量等进行监测。我们还有部分监测站,对风速风向进行监测。”

全区已建16个5G环境监测站

辅助溯源治理工作

“以往,我们用肉眼去观测环境是否被污染,如果要对成分进行分析,还需要采样送实验室检测。现在我们可以用实时精确的数据辅助分析辖区内环境情况。当环境出现污染时,可以准确判断是哪些指标、在哪个段面超标了。”金马街道生态环境科负责人周新告诉记者,相比传统环境监测方式,在线环境监测更为精准,更能及时有效了解和检测区域内环境及污染情况的变化,做到环境检测信息化、在线化、实时化,便于环保工作人员快速分析溯源治理。

“做在线监测的通信有很多,但5G的优势很明显。它比2G更省电、功率更小,比4G的通信费用低,所以我们选用了5G的NB-IoT(窄带物联网)频道。”李轲介绍了5G在实时监测方面的优势。

据统计,截至目前,温江区已完成16个5G环境监测站建设,预计年底将完成43个5G环境监测站,并逐步形成网格化监测效应,推动5G+智慧环保的应用。 (杨柳 张世唯)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)