全面发挥党建政治引领作用 2020年成都市互联网行业党委第一次会议召开

2020年06月23日07:13  来源:成都日报
 
原标题:全面发挥党建政治引领作用

  6月22日, 2020年成都市互联网行业党委第一次会议召开。会议传达了省互联网行业党委2020年第一次全体会议精神、市互联网行业党委2019年度工作和助力抗疫工作情况,市委组织部相关负责人传达了2020年市委非公经济和社会组织工委全体会议精神,审议通过了《成都市互联网行业党委2020年工作要点(审议稿)》和《成都市互联网行业党委班子成员分工(审议稿)》。同时,为获评成都市“红心E站”党建工作示范点的14家互联网企业党组织代表授牌。

  据悉,去年6月市互联网行业党委正式成立。行业党委的成立进一步加强了党对互联网行业的领导,切实增强了互联网行业党组织的凝聚力战斗力。市委网信办负责人表示,必须毫不动摇坚持党对互联网领域的领导,认真落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,坚持稳中求进、守正创新、统筹协调,全面发挥党建政治引领作用,确保互联网行业正确发展方向。

  “线上线下”相结合

  做好党建与企业文化建设融合发展

  市互联网行业党委鼓励互联网企业依托“学习强国”等学习平台,开展全员在线学习,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立完善不忘初心、牢记使命的制度。

  在加强对互联网企业政治指导方面,紧盯信息内容、网络社交、大数据管理、网络安全等重点领域,加强直接联系和重点政治指导,夯实主管单位主管责任、压实互联网企业主体责任。在强化互联网企业党组织的政治功能上,指导互联网企业党组织加强思想理论武装,充分发挥战斗堡垒作用,做好党建与企业文化建设、人才队伍建设和企业风险管理融合发展。

  如何融入企业文化建设?四川新网银行股份有限公司党委副书记宓丹介绍,公司积极创新党建工作方式,“线上线下”相结合,搭建良好沟通平台,主动融入企业文化建设,推动企业健康发展。“我们运用互联网手段打造‘指尖上的党建’,打造党员线下活动阵地、开展党员亮牌行动等活动。”

  推广“互联网+党建”

  提高党的组织和工作覆盖质量

  如何提高党的组织和工作覆盖质量?市互联网行业党委坚持定期开展摸底排查,推动区(市)县建立互联网行业党委。依托各类园区、商务楼宇、众创空间等组建区域性党支部,选优配强党支部书记,不断扩大党的组织覆盖。

  同时,指导区(市)县加强专兼职党建指导员队伍建设,建立常态化教育培训和经常性沟通联系制度,跟踪培育企业党组织和指导活动开展,逐步发展重点对象入党,着力提高关键岗位核心部门党员比例。推广“互联网+党建”“智慧党建”等创新做法,落实互联网企业党建工作报告制度。

  “我们打造‘互联网+党建’工作品牌,依托微信、网页、电子周刊等载体,搭建党员线上学习教育平台。”成都京东世纪贸易有限公司党委党建负责人许芸丹介绍,在PC端设置“党员管理系统”,实现党员信息登记、组织关系转接等网上业务办理。在手机“京东Me”客户端设置“智慧党建”平台,实现党费线上缴纳、流动党员党费缴纳情况汇报等功能。

  加强党建带群建、党建带团建

  完善互联网企业党建工作机制

  市互联网行业党委在完善互联网企业党建工作领导管理机制上,优化市互联网行业党委职能机构,推动省重点互联网企业负责人成为党委委员,完善行业党委工作机制,提高党委班子履职尽责能力。

  在完善互联网企业党建工作协同推进机制方面,统筹好对互联网企业的业务监管和党建指导之间的关系,加强党建带群建、党建带团建,增强联系服务群众合力。此外,加强互联网企业党组织标准化、规范化建设,以网络社交、网络音视频、电子商务、互联网金融、生活服务、网络安全等互联网企业为重点,统筹开展互联网企业“红心E站”党建工作示范点创建活动。

  “党建引领企业发展,声音服务美好生活,那是真硬核,我们不玩虚的!”被评为“红心E站”党建工作示范点后,成都喜元网络科技有限公司支委会书记夏涌第一时间发了朋友圈。

  发挥互联网企业优势

  广泛开展网络公益活动

  如何为疫情防控提供有力服务、支撑和保障?市互联网行业党委坚持党建引领、倡导联防联控,充分发挥互联网企业优势,广泛开展网络公益活动,传播抗疫正能量,服务群众就医购物,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。正如新潮传媒行政总监、党支部书记赵宏武所说,他们作为在电梯电视传媒领域的领头企业,就应该在疫情防控中作出传媒企业应有的贡献和力量。

  充分发挥互联网企业党组织和党员作用,参与良好网络生态建设,贯彻落实《网络信息内容生态治理规定》,营造清朗的网络空间。同时,围绕同心唱好“双城记”、奋力夺取“双胜利”目标任务,注重发挥互联网企业人才、技术、平台等优势,探索“党员示范岗”“红色志愿队”等有效载体,积极推动网络公益工程助力脱贫攻坚。

  (李菲菲 成都日报记者 王雪钰)

(责编:高红霞、罗昱)