百年荔枝树 树茂果鲜甜

2020年06月22日08:38  来源:广州日报
 
原标题:百年荔枝树 树茂果鲜甜

百年荔枝树结的荔枝,果味鲜甜,深受市民喜爱。

百年荔枝树,树干粗壮、枝繁叶茂。

当下,正是荔枝成熟的时节。在厚街镇新围社区的九名山,至今保留有近20棵超过百年的老荔枝树,其中,有几棵树的树龄甚至超过200年。

这些老荔枝树每年依然硕果累累,而且果肉清甜无比,往往供不应求。

最“年长”的树已200多岁

昨天上午,记者来到厚街镇新围社区。沿着曲径小道,记者走进一个果园,里面都是高大的百年老荔枝树,每棵老荔枝树犹如一把把撑开的墨绿色巨伞,果树上挂满了红彤彤的荔枝,沉甸甸的荔枝把树枝都压弯了。

50多岁的廖伟东是新围社区九名山人。10多年前,他向社区承包了这片30多亩地的荔枝园。如今,正是荔枝收获季节,这几天,他与家人每天从早忙到晚采摘荔枝。

廖伟东告诉记者,这个果园种有400多棵荔枝树,其中有20多棵是百年老荔枝树,最“年长”的已经有200多年了。

“你看,这几棵树应该都有200多年了。”廖伟东告诉记者,这些百年荔枝树有好几个品种,“禾枝、糯米糍、桂味这几个品种都有”。这些百年老荔枝树的树干都很粗壮,树干的平均直径在1米左右,需两人合抱才能将它围住。

古树荔枝每年供不应求

在果园里,有一棵百年老荔枝树已结满硕果。据这棵树的主人陈先生介绍,他听母亲说,这棵树是祖辈留下来的。“这座山上的老荔枝树,几乎都是我们陈氏先辈种下的。”

“这棵荔枝树是糯米糍品种,果肉的味道非常清甜。”陈先生说,正因为如此,在东莞首届荔枝节上,这棵树的荔枝还被拿去参展。

陈先生说,“由于果树太大、太高了,每年来采摘荔枝时,都需要准备特别高的梯子,才能将长在中间位置的果子采到。”

“每年都有不少市民慕名前来果园,指定要买一点百年老树结出的荔枝。”廖伟东说,尽管老荔枝树结的果在售价上要比普通荔枝树的荔枝贵一些,但是每年都是供不应求,因为不少街坊都觉得老荔枝树上结的荔枝果肉更鲜甜。

居民:保护古荔枝树群

记者了解到,厚街镇新围、大迳两社区种植荔枝的历史悠久,由于土壤好、水源佳,这里的荔枝清香、味甜、爽口。

新围社区一位70多岁老奶奶告诉记者,她娘家在厚街大迳,娘家附近也有一棵百年老荔枝树,“这些古树结的荔枝,果味鲜甜。”

阿婆说,以前新围、大迳两社区有许多棵百年老荔枝树,后因种种原因,一些果树被砍,如今百年老荔枝树越来越少了。她希望有关部门能将这片古荔枝林保护起来。

农业部门:可对古树申请维护

近日,记者致电厚街镇农林水务局,该局的工作人员方顺康告诉记者,目前,厚街镇的这些百年老荔枝树还没有被列为“古树名木”。“社区里面的百年古荔枝树,都是早年就已经分给农户个人了。该局之前也建议村民申报古树名木,但是村民没有申报。”

方顺康表示,即便这些古荔枝树没有申报“古树名木”,如果有需维护的古荔枝树,也可以致电该局,该局也会派出相关的工作人员对这些古树进行维护。( 文、图/广州日报全媒体记者刘满元 通讯员涂丫、罗志高)

(责编:高红霞、罗昱)