温江:处处是景 处处可游 全域旅游筑造“温江样本”

【查看原图】
温江发展全域旅游跑出创建天府旅游名县“加速度”。温江区文体旅局
温江发展全域旅游跑出创建天府旅游名县“加速度”。温江区文体旅局
来源:人民网-四川频道  2020年05月21日21:54

在繁华的都市里,漫步于绿道中欣赏朝夕变换之美;在宁静的田园中,体验自然带来的极度放松感。从天津来到成都市温江区就业定居已有5年之久的雍友对这座花园城市愈发地钟情。“温江区城市繁华,乡村优美,宜业宜居宜游,工作生活在这里刚刚好,简直安逸!”如今,但凡有好友前来温江,雍友总是热情地带他们去温江体验这样的生活美好。临别时,他还不忘购买 “万春卤菜”等温江特色美食相赠好友。

“温江安逸!”这不仅是雍友一人的感受,也是许多温江市民和外地游客的体会。眼见温江全域旅游发展的愈发红火,不少人还动起了“吃旅游饭”的心思,在温江经营多年酒水生意的陈长明便是其中之一。两年前,陈长明选择在温江万春镇盘下一座院子,“跨界”办起农家乐。如今,他的农家乐已经营得有声有色,附近不少村民还利用农闲时间前去“打零工”,不出远门就实现了收入的增加。目前,全区有农家乐200多家,星级农家乐12家,从业人员上万人。席锦酒家、万春卤肉、蒙氏叫花鸡、龙腾梵谷火锅等温江特色美食“引诱”着当地市民和众多游客的味蕾。

从繁华都市到田园乡村处处皆景,从“原住民”的“偏爱”感受到游客的“安逸”体会,再到旅游从业者的笃定,可以说,温江近年来的全域旅游发展成效不可小觑。这一成果通过温江区文化体育和旅游局的统计数据便可体现:2019年,温江实现旅游综合收入109.11亿元,同比增长23%,共接待游客1754.96万人次,其中:过夜游客239.72万人次,位居全省前列。2019年,全区文旅项目招引309.65亿元,实际到位资金52.89亿。

作为首批国家全域旅游示范区创建单位,经过多年的培育和发展,温江围绕“吃、住、行、游、购、娱”配置旅游全要素,围绕“商、养、学、闲、情、奇”等特色产品丰富旅游供给,已筑起要素齐全、结构日趋完善、规模愈发宏大、品质不断提升的全域旅游“温江样本”。借力于此,温江正在创建“国家全域旅游示范区”和“天府旅游名县”的赛道上,全力跑出新的“加速度”。

“缺乏传统旅游资源,旅游产品单一。”这曾是多年前制约温江旅游发展的瓶颈。如何在旅游发展竞争中脱颖而出,减少相邻旅游景点“虹吸”效应?带着这样的思考,2012年,温江毅然选择转型“突围”,提出实施“全域旅游”发展战略,着力将温江全域作为一个大景区,统筹资源,统合打造,把旅游业发展摆在加快推进新型城镇化格局中来谋划,大力发展医疗康养旅游、生态休闲旅游、文化创意旅游、主题娱乐旅游四大场景。

2013 年,温江出台《关于实施全域旅游加快建设旅游经济强区的意见》,并制定了实施方案和任务分解表,加快推进国家全域旅游示范区建设。仅在2014年上半年,温江在游客接待总量和旅游综合收入上实现同比增长26.71%和34.81%的喜人成绩。

2017年,温江发布《成都市温江区旅游产业“十三五”发展规划》,明确提出“建设国际化都市生态健康休闲旅游目的地”的总体目标,在产业发展中,提出“发挥旅游业作为生产性服务业和生活性服务业的双重属性,将旅游业培育成为带领温江现代服务业提质增效的龙头产业、国民经济中的支柱产业”。

此后,温江陆续出台了《温江区提升乡村旅游品质推进“园子变景点、园林变景区”实施计划》《成都市温江区促进全域旅游发展的若干政策措施》《温江区促进乡村民宿发展的指导意见(试行)》《成都市温江区促进“全域旅游”发展奖励扶持办法》等一揽子推进全域旅游发展的政策措施。

除了政策,温江还从资金上为全域旅游发展“保驾护航”。自2014 起,温江每年设立6000万元乡村振兴扶持和2000万元全域旅游发展专项资金,不断扶持和激发新的旅游经济增长点,着力推动旅游产业创新发展、全业相融。仅2018年,全域旅游发展奖励扶持专项资金兑现1626.16万元,统筹农、林、水、环保多部门涉旅资金达2.1亿元。

“有志者,事竟成。”在一系列有力举措下,温江摆脱了缺乏传统旅游资源的弱项,通过坚定不移走生态为本、田园为底、文化为魂的全域旅游发展之路,通过全域景区化建设、产业旅游化发展、机制专业化构建,探索出一条以全域旅游为引领、以融合发展为特色的温江路径。在观光式旅游向体验式度假转变这股风靡全球的潮流之中,温江为广大游客呈献一座“处处是景,处处可游”的精品旅游城市,同时也为争创天府旅游名县夯实了基础。

多年来,温江在全域旅游的探索发展中,不仅取得了优异的成绩,更深谙创新带来的活力。当前,温江主动融入成渝双城经济圈建设“国家战略”,胸怀打造国际健康产业高地、西部创新公园城市的雄心抱负,大力实施“旅游+”“+旅游”双向融合。

时值初夏,在兼具古风古韵和乡村特色的的九坊宿墅园区内,70多岁高龄的周碧华老人正在田间悠然地忙碌着。由于九坊宿墅的落户,她实现了家门口就业,不仅每月有工资拿,还能收取土地租金、获得股权分红。“想都不敢想,一把年龄守在家里还能挣下这么多钱。”面对这一切的改变,周碧华显得异常欣喜。据统计,2015——2017年,温江农村居民因发展乡村旅游获得的收入分别是5194元、6182元、7078元,连续实现了“千元”级别的“三连跳”,2018年,这个数字跃至8125 元,占人均可支配收入的比重的29.43%。农村居民发展乡村旅游产业的热情也愈加高涨。

这一变化得益于温江围绕“立足三农谋振兴”的乡村旅游发展思路,创新实施林盘改造,开展园林变景区、园子变景点,带动城市消费人群进入乡村区域,有效地促进了村民增收。温江首创通过“院落优改、产居共生”模式,搭建好利益联结机制,引导企业与属地农户合作,农民以宅基地、房屋、生态价值等方式入股,打造了以幸福田园、编艺公园、岷江桂花村等全民参与特色村落建设的示范项目,探索建立了通过乡村旅游带动乡村高质量发展的温江模式。同时,在绿道沿线布局建设“高端、精致、生态、静谧”的精品民宿和乡村酒店,打造淼兮帐篷客、九坊宿墅、柏萃白居等16家高端民宿体验新场景。以北林绿道为依托,全面开展绿道幸福田园音乐节、露营节等文旅活动,促进新消费场景打造,唱好四季歌,整合万春开秧门、寿安桂花节、和盛紫薇花节等赏花观景类活动,形成乡村旅游整体IP。

随着近年来的高速融合发展,温江全域旅游的影响力也不断放大,就在刚刚过去的2019年,首批“天府旅游名县”候选县温江“现身”榜单,2020年初,温江入围四川首批省级全域旅游示范区。用温江文旅人的话来说,“温江旅游更有基础、更有底气,也更有影响力了。”

多年的探索发展,温江交出了自己的全域旅游特色答卷。通过国际化、生态化、差异化、智慧化的发展,不断推动温江全域旅游发展向深度“进军”。同时以“国家全域旅游示范区”和“天府旅游名县”创建为契机,再次对标,让温江全域旅游的“软硬件”有了进一步的提升。

温江区文化体育和旅游局有关负责人表示,接下来,温江将以“国家全域旅游示范区”和“天府旅游名县”创建为引领,从“推进创建成功,提升文体旅品牌创建成效”“ 推动产业升级,提升文体旅深度融合发展”“打造消费新场景,提升文体旅产品供给能力”“增强基础承载,提升文体旅公服配套能力”“做强精品赛事,提升文体旅赛事综合效应”五大方面发力,进一步夯实世界旅游名城建设基础,争创国家全域旅游示范区和天府旅游名县,坚持以旅游新业态发展为特色,奋力推动温江全域旅游高质量发展。

抬头可见蓝天,低头可闻花香。近处城市秀美,远处雪山惊艳。在这里,进可享都市繁华、退则拥田园静谧,宜人风光唾手可得,再现窗含西岭雪的千秋美景。随着温江“旅游+”“+旅游”的多元业态深度融合,温江全域旅游必将迈上新的台阶。不久的将来,“成都金温江,健康花园城”也必将叠加成为世界大健康旅游目的地。(陈俊成) 

分享到:
(责编:袁菡苓、罗昱)