中蒙俄国际列车迎来60岁

2020年05月20日08:48  来源:北京晚报
 
原标题:中蒙俄国际列车迎来60岁

  老中青三代列车长难得相聚。

  旅客沿途拍摄的照片已出版成册。

  列车的软卧下铺可以打开存放物品。

  餐车的灯具颇具年代感。

  已经退休的原列车长张福欣和现职列车员回顾过去。

  她是“中华第一车”,也是联结中蒙俄友谊的“网红列车”。今年5月24日,她即将迎来自己的60岁“生日”。逝者如斯夫,不舍昼夜,北京至莫斯科K3/4次国际联运旅客列车已经在时间的长廊里奔跑了六十个年头。

  K3/4次,北京-乌兰巴托-莫斯科国际列车,1959年6月4日开行,初期由苏联铁路提供车辆并担任客运乘务。从1960年5月24日开始,由中国铁路提供车辆、北京客运段担当列车乘务任务,由此正式拉开了中国铁路人穿越欧亚两大洲、风雨60载的铿锵之路。

  K3/4次列车途经中国、蒙古、俄罗斯三个国家,每个星期三,列车从北京站准时发车。这辆穿行于亚欧大陆的列车,于黄沙戈壁看大漠孤烟,于万里林海赏春花秋月,于色楞河畔望扬鞭牧马,于贝加尔湖边观碧水连天。春意盎然,炎天暑月,春华秋实,冬雪飘扬,在这趟列车上,一年四季尽收眼底。

  今天,这辆车整修后以崭新的面貌停靠在北京车辆段内,车厢外悬挂的国徽在阳光下闪闪发光。记者走进高级软卧车厢,看到一间软卧车厢有上下两张宽敞的卧铺,还有一间洗漱间,供相邻两个包间的旅客共用,包间内有一个电扇,这也是这趟车与普通列车相比最特殊之处。

  号称“中华第一车”,她有四最。

  她是“最牛”的小号车。新中国成立之初,在编制全国铁路列车运行图时,列车编号没有字母开头,而是直接采用数字编号。当时1/2次最小号的车次是北京开往长沙的列车。3/4次就是北京-乌兰巴托-莫斯科国际列车。

  她是“最长”行程的车。连接中、蒙、俄,横跨亚欧两大洲,单程运行7818公里,历时13天,是中国铁路开行里程最长的旅客列车。

  她是停站等候最久的列车。由于轨道制式不同,使得列车每次到达二连站出入境时,都需要轮库更换转向,停靠长达3个小时左右。这时候,乘客可以选择留在列车上观看换轮过程,也可以下车在站房休息,这也成为此趟列车最为奇特标配且独一无二的景观。

  她是“最累”的一趟列车。列车沿途经过蒙古、俄罗斯西伯利亚等特殊气候地带,车内没有空调和暖气,冬天就靠列车员自己烧取暖炉,运行的13天内,需要24小时不间断燃煤烧火,保证车内温度。所有的煤,都是列车员一桶桶装入煤箱,一锹锹铲入锅炉,再一锹锹铲出。

  60年来,K3/4次共计行程达5000多万公里,相当于环绕地球1200多圈,安全运送来自100多个国家的旅客200多万名,记录了中、蒙、俄三国人民之间的来往与友谊,进入新时代又成为展现“一带一路”新变化、新气象的重要窗口。

  记者 骆倩雯文 安旭东摄

(责编:袁菡苓、高红霞)