时光 涂鸦 藏在重庆枣子岚垭步道的童话世界

2020年05月19日08:47  来源:重庆晚报网
 
原标题:藏在步道的童话世界

▲彩色满是童心

涂鸦步道上的轨道交通

▲步道两侧都是涂鸦

具体位置

乘轨道交通1号线在渝中区七星岗站下车,朝儿童医院方向步行400多米——时光里·枣子岚垭步道就在名仕城小区边上。

重庆很多涂鸦墙是直接画在墙上的,你可能不知道的是,渝中区枣子岚垭里步道涂鸦墙,大部分是由彩色瓷砖构建的。

日前,重庆市文化和旅游发展委员会微信公众号发布题为《重庆最值得去的地方,绝不只是解放碑和洪崖洞》的文章,推荐游客去枣子岚垭步道走一走。

枣子岚垭里步道有多美?记者专程走了一趟。

藏在巷里的彩色墙

乘轨道交通1号线在七星岗站下车,朝儿童医院方向步行400多米,时光里·枣子岚垭步道就在名仕城小区边上。

步道起端的小广场上,立着写有步道名字的标识。标识下方的花坛,是用橘色、蓝色、黑色等瓷砖拼凑而成的,记者老远就被这些彩色花坛吸引住了。

走在步道上,左右两边都是彩绘墙体,红的、黄的、白的、蓝的、粉的……各色各样的图案扮靓了步道,让人感觉仿佛闯入了童话世界。沿着步道阶梯下行的人,不自觉地放慢了脚步,细心欣赏着沿途图案。瞧,墙角有只海豚,在水中漫游;还有一辆彩色轮胎的自行车,停在墙面上,车上篮子里的鲜花正在盛开,引来一群蝴蝶。

仿佛置身在春天里

“走在这儿,我的心情顿时变得很好,一切都那么可爱和有朝气,仿佛置身在春天里,又仿佛是在童话世界里,美好又好看。”一名前来打卡的游客对记者说,为了映衬这里的彩色瓷砖,她专门换上了白色连衣裙,让自己回到了学生时代。

一群阿姨坐在梯坎上自拍,她们有的穿着和墙体上红瓷砖一般的连衣裙,有的穿着碎花连衣裙,一边嬉笑一边拍照。开心的画面引来一位小朋友,站在一旁好奇地望着大人们像小孩一样玩耍。

一对闺蜜也来拍照,其中一位告诉记者:“从上往下,从下往上,给人的感觉都是不一样的,为了多拍一些照片,我们上上下下走了两个来回了。”

从下往上看的惊喜

沿着阶梯往下走两百多米,就来到涂鸦步道的底部,几个棒棒(挑夫)正坐在树荫下的步道上乘凉。

记者停留下来,回头一看,步道又呈现出另一番景色——除了左右两边的涂鸦墙,每步阶梯都是用彩色瓷砖粘贴的,其中还有看到轨道交通列车穿楼、过江索道等重庆独特景观画面。

如此别有用心的设计,使得这条步道更具魅力。

家住附近的王叔叔也在步道散步,笑着告诉记者:“我们这儿是老城区,这条步道是我们这儿通向观音桥七星岗的一条便捷道路。原来走在这条路上都是低着头一直走,现在是一边走一边观赏风景,不一样了。”

“我以前住在张家花园,离这条步道很近。小时候第一次听到枣子岚垭这个地名时,特别好奇,这么美的地名,吸引我专门来转了一转,后来还在步道底端的串串店吃过饭。今天再次来到这里看到步道的变化,内心很激动,太漂亮了,和枣子岚垭这个地名很符合。”一位游客告诉记者。

新闻链接

附近有很多美食老字号

重庆市文化和旅游发展委员会微信公众号介绍,枣子岚垭应该是一整条街道和一片偌大区域的合称。岚垭是重庆典型的山路,早年这里还有许多大枣树,故得名。每年四五月,树上的老叶子被风一吹,铺满一地。

枣子岚垭正街很美,除了一条特色步道,还有参天老树、条石台阶、青瓦红砖等景象。

街巷深处,还能听到地道重庆小吃的叫卖声,附近还有本地人也津津乐道的纯阳老酒馆、无名蹄花、姜鸭面、尖椒鸡、老火锅等老字号。

再走几步,附近还有第八步道和山城步道、枣二巷步道等。

走,一起去品味老重庆的味道吧。

( 重庆晚报-上游新闻记者 张月 摄影报道)

(责编:高红霞、罗昱)