新一季《最强大脑》要给大脑“加点压”

2020年05月11日09:11  来源:新闻晨报
 
原标题:新一季《最强大脑》要给大脑“加点压”

苏卫视新一季大型心理学科学竞技真人秀《最强大脑》将于5月15日起每周五晚21:10重磅登场。新一季《最强大脑》重新交回原制片人王刚手中,王刚曾操刀了前几季声量、口碑俱佳的节目,此番这位元老带着全新班底亮相——除主持人蒋昌建之外,观众对于全新班底中的薛兆丰、郭麒麟也不陌生,而初登荧屏的新面孔华南师范大学心理学院教授攸佳宁,则将作为中国战队领队登场。同时,华东师范大学心理与认知科学学院、华南师范大学心理学院将共同组建本季《最强大脑之燃烧吧大脑》的科学顾问团队,为节目的科学性保驾护航。

有道是“不破不立”,新一季《最强大脑》的赛制模式将进行颠覆性升级,试图把节目的“科学性”发挥到极致。其一,创造性地设置圈层淘汰赛,加快脑力迭代和智慧进化。所谓的圈层淘汰赛,即外层淘汰,里层换血,不到最后一刻,没有人可以绝对安全。其二,引入“压力场”的概念,通过时间压力、人际压力、物理环境压力和挫折压力,锻造出在高压状态下发挥最为稳定的优质大脑。

据了解,今年的《最强大脑》还计划在最后的国际赛阶段引入科技界非常盛行的“黑客马拉松”头脑风暴比赛:选手们需要在48小时之内,完成多场次、短间隔、全方位的脑力比拼,那将是一场对人脑和体能的极限考验。(新闻晨报记者 曾索狄)

(责编:高红霞、罗昱)