“一起做”花园

2020年05月07日09:13  来源:广州日报
 
原标题:福田邀你“一起做”花园

社区小花园邀你选址。

你是否希望你所在的社区能有这样一个小花园——大人们在这里重拾劳作的乐趣,孩子们在这里寻找自然万物生长的奥秘?机会来了,你只需先提交一个心意的选址,描绘一幅理想花园的蓝图,约上一群热爱园艺的小伙伴们,共建美好社区小花园的梦想就为时不远了。记者昨天从深圳市福田区城市管理和综合执法局获悉,福田区今年将开展20个社区花园建设,采取政府、社会、市民三大主体共建共治共享,变“公共绿地”为“共建花园”,从“看你做”变为“一起做”。目前此项工作正在选址意愿征集阶段,请公众一起参与,让社区共建花园成为市民群众共享的绿意空间。

据介绍,福田共建社区花园计划将由居民提供心意的选址、花园设计的好想法、好点子,政府提供苗木、技术、设施等支持,让居民有机会享受都市种植的乐趣,随处可感受自然的美和价值;在社区花园选址确定后,福田区城市管理和综合执法局和承办单位社会组织“公园之友”还将为你提供设计指导、苗木花卉、种植工具、种植指导及其他可能需要的协助。

据了解,社区共建花园以社区公共绿色空间为载体,调动政府、社会、市民等积极因素,以共商、共建、共治、共享方式,通过在不改变现有绿地空间属性的前提下进行园艺活动和社区环境提升的具体行为,使社会各单元在优化景观与生态环境的过程中深度嵌入城市治理全过程,明晰各自“角色”,并在社区共建花园有温度、可感受、可拥抱的具体运行中逐渐生发对城市的获得感、幸福感,不断凝聚家园意识。(广州日报全媒体记者刘畅 通讯员江卡摄影报道)

(责编:高红霞、罗昱)