北京世园公园揭牌

2020年04月29日08:52  来源:北京日报
 
原标题:北京世园公园揭牌

  北京世园公园内鲜花盛开,世园美景再现。记者 潘之望摄

  昨天,北京世园公园揭牌,游客纷纷自拍留念。记者 潘之望摄

  一年之前,盛会开幕;今年此时,世园依旧。昨天上午,在2019北京世园会开幕一周年之际,北京世园公园揭牌,首届北京国际花园节启动,再现世园盛景。

  “永不落幕”的世园会

  2019北京世园会的成功举办,为世园后续发展奠定了丰富的物质资源和精神遗产。为使园区更好地服务社会、服务民众,留下世园记忆,传承世园精神,经北京市政府批准,北京世园会园区正式命名为“北京世园公园”,并在4月28日世园会开幕一周年之时挂牌。

  北京世园公园保留了世园会原有的主要场馆、演艺中心、室外展园和公共绿地等。其中,中国馆将筹划建设生态文明展览馆,全面展示我国生态文明建设成就,也将策划举办生态主题论坛,汇集国内外生态文明建设成功经验,推动美丽中国建设,努力把世园会园区阐释的绿色发展理念传播到世界各个角落;国际馆用于承办国际会议展览、沙龙、讲座、影片首映等活动;植物馆转型为生态科普场馆;中华园艺展示区、世界园艺展示区的特色精品园艺展园将进行局部改造,形成“永不落幕的世园会”的核心展示区。

  未来,北京世园公园还将利用丰富的文旅资源,引进大型音乐节、举办消夏避暑节、开设驻场表演、举行竞技竞赛、开发研学项目等活动,让世园会遗产得到进一步充分利用。

  国际花园节启动

  同日,主题为“让园艺融入自然 让自然感动心灵”的首届北京国际花园节也在北京世园公园启动。公园内,近5万平方米的世园标志性花卉景观和70余个室外精品展园已全部恢复,用于首届北京国际花园节活动景观展示,再次呈现世园盛景。

  同时,在国际展园区域原俄罗斯展园、德国展园、长城葡萄酒展园、太平洋联合展园等区域,新建国际优秀设计师花园5个、大学生花园设计竞赛获奖花园7个。

  国际花园节持续至10月15日。期间,将陆续推出大学生设计花园、企业花园、市民花园等多层面展示展赛活动,并举办各类园艺科普与体验及专业研讨活动,组织园艺盆栽、赏花识花等园艺小课堂。花、果、药、蔬、茶等产业的前沿技术和文化元素还将集聚于此,延庆区现代园艺产业展览展示、科普研学、群众体育等丰富的活动内容也将在花园节期间一一进行。

  市民可通过线上预约购票的方式购买40元的普通票及20元的优惠票。法定节假日及周五到周日作为指定日,开园时间从早9点到晚21点;除指定日外的平日,园区从早9点开放至晚19点。来园区游览的游客可选择方便实惠的电瓶车为接驳工具,票价10元/张/人,不限乘坐次数,在指定路线上招手即停,大大方便了游客在园区内的游览。

  同时,今天,位于北京世园公园园区内的世园隆庆精品酒店正式挂牌,成为北京市第一家京郊精品酒店,有力推动延庆旅游产品品质升级,为北京市精品酒店建设提供探索和示范。(北京日报记者 李瑶)

(责编:袁菡苓、高红霞)