郭京飞:会告诉余欢水“好好活下去”

2020年04月16日09:34  来源:新闻晨报
 
原标题:郭京飞:会告诉余欢水“好好活下去”

  以8.4的豆瓣高分走红的超级网剧《我是余欢水》,日前迎来超前付费解锁大结局。从目前曝光的结局来看,这部以荒诞幽默直击中年之痛的话题剧,结局也留有不少解读空间——比如,有观众认为,余欢水真正摆脱了过往的痛苦,脱胎换骨迎来“人生巅峰”;也有观众认为,逆袭不过是余欢水的想象,余欢水根本没有逃过自己的命运,早在车祸中就不幸丧生。

  哪个结局才是真的?在日前接受采访时,扮演余欢水的郭京飞并没有“剧透”,却从解读剧本的角度给出了答案,“这部剧很显然是一部悲剧。而且这就是我对喜剧的观点——喜剧的底一定是灰色的,它一定是悲哀的,这才是高级的喜剧,否则的话那个叫肥皂剧。”

  从《琅琊榜》里的濮阳缨,到《都挺好》的苏明成,乃至于此次的《我是余欢水》,郭京飞已经和正午阳光团队多次合作。他坦言,跟团队的合作非常有安全感,“电视剧不是一个人的事,是一群人的事,大家是不是真的想使劲?是不是真的想创作?所以我觉得只要是正午的戏,我都很信任,给我什么角色?反正我都可以。”事实上,刚接下余欢水这个角色,郭京飞还有点忐忑,因为“小人物特别特别的不好演”,他希望将这个角色献给所有的成年人,“我们人人都是余欢水,因为我们每个人背后都有一个赵觉民,我们每个人都生活在一个夹缝里边,而且很难逃脱。”

  为了演好这个角色,他要求自己丢掉那些“嬉皮笑脸”,为那些生活在社会夹缝中的人发声。比如广受关注的那场“摔倒戏”,整个团队是坐在一起想出了拍摄方法,并没有真正在马路边摔,“当时我跟导演提出来,我说这跤一定要摔得狠,一定要摔到大家心里去。国外有技术可以做这个效果的,但成本非常高,我们就想了一个主意,在打光的米菠萝(反光板)上面铺上绿布,其实也是一次尝试,给特技老师添了不少麻烦。但这个想法和我们花的时间、动的脑子,看来还是值得的。”

  郭京飞说,余欢水并不是一个聪明人,因为一次谎言而不断撒谎,导致自己的人生进入恶性循环,如果生活中遇到这样的人,“我会和余欢水做好朋友,我会告诉余欢水好好活下去。”曾经在话剧舞台上演绎了很多荒诞剧的郭京飞说,《我是余欢水》在荒诞中有现实,有些看似超出常理的部分,希望观众也不要太较真,“荒诞剧把人生的很多的状况浓缩在了一起,其实是一种比喻。生活中发生的邪乎事儿,可能会更邪乎或者更荒诞,大家看热闹的就看热闹,看门道的也可以看到一些门道。”(记者 曾索狄)

(责编:章华维、高红霞)