妙笔作画 枯木逢春

2020年04月09日09:06  来源:北京晚报
 
原标题:妙笔作画 枯木逢春

  通州区运潮减河南岸的绿道旁,90后美术工作者吴琨和小朋友一起彩绘废弃树桩。

  吴琨教小朋友绘制的致敬白衣天使、感恩防疫英雄的画作。

  吴琨依据树桩旁枝的形状,将之绘制成一只立体的小猪。

  吴琨在录制视频,线上教小朋友制作美术作品。

  途经的市民驻足欣赏,十分好奇。

  栩栩如生的树桩彩绘。

  最近,北京通州区运潮减河南岸绿道旁的枯树桩成了附近居民们拍照打卡的“网红”地,废弃的树桩被绘上栩栩如生的动物、色彩斑斓的花朵,为春意浓浓的河岸增添不少趣味。

  灌木中隐藏的猫和老鼠、树桩旁枝勾勒的立体小猪、林间飞舞的蝴蝶蜜蜂,根据树桩不同的形状和位置,巧妙设置的主题将环境和彩绘趣味融为一体,引得过往居民称奇。

  这些彩绘的作者是90后美术工作者吴琨。由于家住附近,他经常去运河和运潮减河畔散步遛弯。吴琨非常喜爱优美的运河风光,散步中,他发现河边上偶有病死树木遗留的树桩,不仅有碍观瞻,清理补种也十分困难,于是萌生了装饰树桩的想法。

  河岸边春意渐浓,疫情也逐渐得到有效控制。清明节前夕,吴琨开始把想法付诸实践,每天一有时间他就去绿道旁绘制,目前已经完成了七八件彩绘。彩绘用亚克力颜料绘制,不会轻易脱落。通过他的笔,枯死的树桩重获新生,变成了艺术品。

  吴琨自己创业开设有一间美术工作室,平时也教小朋友学习趣味美术。目前虽然不能恢复教学,但他会在网上发布视频,教小朋友利用身边的材料制作美术作品。最近他的教学主题是致敬白衣天使、感恩防疫英雄。

  河岸边,有好奇的市民来看,吴琨会细心为他们详细讲解,发现兴趣浓厚的小朋友,还会邀请他们一起来创作。在他看来,美术不是孤芳自赏,心中的美,应该让更多人感受到。他希望他的作品成为岸边的小惊喜,为疫情中的市民带来好心情。 (记者 武亦彬 摄影报道)

(责编:章华维、高红霞)