哈尔滨游人享春光拥抱四月天

2020年04月08日10:30  来源:黑龙江日报
 
原标题:哈尔滨游人享春光拥抱四月天

  清明小长假里,哈尔滨市江北太阳岛上,许多市民带着孩子踏青、游玩。大家观赏风景、放风筝、骑自行车、散步、游餐,尽情地感受着美好春光。记者苏强摄

  伴着初春的气息,迈出休闲的步伐。清明小长假里,哈尔滨市景区内游人的身影增多,近郊游回暖。

  5日10时30分左右,记者来到哈尔滨市北方森林动物园。在门前看到,戴着口罩的游客自觉间隔两米排队,扫码准备入园。工作人员在检票的同时,逐一为入园游客检测体温。

  进入园中,记者看到游人多是以家庭为单位,在园中三三两两游园。来自哈尔滨市区的陈雪莲一家三口正在火烈鸟馆中参观。陈女士告诉记者:“在家呆得太久,趁着清明小长假带孩子出来游玩。北方森林动物园远离市区,空气好,空间开阔,孩子玩得很开心。”园内的大象馆、猴山、鸟语林等处,不时可见全家出游的市民。

  该景区在接待游客的同时,并未放松防疫工作。该园工作人员刘晓密告诉记者:“我们每天要进行三次消毒,以保证园内环境安全。”

  在太阳岛风景区内,游人也逐渐增加。市民曹露说:“好久没出门了。今天陪着老人和孩子出来走走,呼吸一下新鲜空气,感受一下春天的阳光,心情也变得特别好。”

  记者注意到,园里有保安在巡逻,发现有游客聚堆现象,马上上前劝离。在景区内一处公共卫生间内,记者闻到消毒液的味道。保洁人员正在用消毒液擦拭门把手、洗手台。该景区物业工作人员告诉记者:“这两天,游客量每天在300人左右。随着游人增多,我们每天的消杀频次也增多了,游客能用手接触到的地方都要用消毒液擦拭。”

  伏尔加庄园也引来游人,徜徉在彼得洛夫艺术宫等俄式建筑中,感受着异域风情。在伏尔加庄园中餐厅,游客用餐实行分餐制,每人一份,10人餐桌坐5位客人。

  记者从哈尔滨市文广旅游局获悉,在龙江防疫“三宝”扫码、测温、戴口罩的基础上,哈尔滨景区(点)在疫情防控中又总结出景区(点)防疫“三宝”,即线上预约、保持距离、定时消毒。恢复营业的景区(点),严格执行游览人数为定额的30%。

  为提振消费信心,哈尔滨市各旅行社5日举办“滨”纷之旅健康游首发团活动。其中,登山一日游首发团赴香炉山风景区。游客攀登香炉山卧佛顶,途中与冰凌花拍照。踏春一日游首发团抵达伏尔加庄园。游客参观察里津诺堡等三座古堡,到玛莎商店购买俄罗斯商品。为保持游客安全距离,活动组织者租用55座大巴车,游客一人两座。“这些举措让外出游客放心安心,随着气温回升,近郊游还会持续升温。”带队导游信心满满地说。(记者李天池樊金钢)

(责编:章华维、高红霞)