成都市将加强建设领域从业人员实名制管理

2020年04月03日07:13  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月3日电 据成都住建官微消息,为有效落实住建部、四川省住建厅关于建设领域从业人员实名制管理相关要求,提高成都市工程建设项目施工现场管理水平,强化农民工工资支付保障,成都市将进一步加强全市建设领域从业人员实名制管理并出台相关文件。

全面实行劳务登记管理制度

2020年4月10日起,在蓉建筑劳务分包及专业作业企业可根据《成都市建筑市场信用信息管理系统账号领取指南》(可在 “成都市建筑市场信用信息管理系统公示平台”首页:http://pt.cdzj.chengdu.gov.cn:8024/Main.aspx#,“便民服务”板块自行下载),携带相关资料,到市政府政务中心市住建局窗口完成“成都建筑市场信用管理系统”登记。

2020年5月1日前开工的建设项目,在蓉施工(总)承包企业应在6月1日前在“智慧工地”实名制管理平台中选定劳务分包企业,完善劳务分包信息。2020年5月1日后开工的建设项目,应在开工后30日内完成上述工作。对未按期完善劳务分包信息的项目,系统将自动产生预警,告知施工(总)承包企业应在30日内完成整改,逾期仍未补全相关信息的,市住建局予以通报批评,并纳入信用评价管理。

加强管理人员在岗考核

2020年5月1日起,各在蓉施工(总)承包企业可根据承建项目现场管理人员的实际配备情况在“智慧工地”中对除项目负责人外的岗位人员进行配置。

“智慧工地”平台将于2020年6月1日起对各项目管理人员考勤情况进行动态考评,(单个岗位)月出勤率低于80%的,将自动产生管理人员“人岗分离”预警,工程建设周期内累计产生预警达到3次或产生预警的月份数达到总工期的1/3的,市住建局将予以通报批评,并纳入信用评价管理。

动态监控农民工“人卡分离”

全市各工程建设项目应按照相关规定组织所有进场农民工完成实名认证,严格落实进、出场实名考勤要求。

2019年5月1日起,施工(总)承包企业将无法通过“成都市建设领域农民工综合服务平台”向未完成实名认证的农民工名下的专用工资卡发放工资。

2020年6月1日起,“成都市建设领域农民工综合服务平台”将结合农民工的现场考勤和工资发放的匹配情况对项目是否存在“人卡分离”风险进行动态考评,匹配率低于80%(实际考勤人数/实发工资人数*100%<80%)的,将自动产生农民工“人卡分离”预警,工程建设周期内累计产生预警达到3次或产生预警的月份数达到总工期的1/3的,市住建局将予以通报批评,并纳入信用评价管理。

强化现场监督巡查

市、区两级住建行政主管部门在对工程建设项目开展质量安全监督及农民工工资支付“双随机”检查时,应将施工现场实名制管理制度的落实情况作为重点检查内容,对发现存在瞒报、漏报、错报劳务分包信息,管理人员“人岗分离”或农民工“人卡分离”等情况的项目,应立即责令施工(总)承包企业牵头组织各分包单位在30日内完成整改,逾期未整改合格的,予以通报批评,并纳入信用评价管理。

据悉,该文件自印发之日起施行,有效期二年。

(责编:袁菡苓、章华维)