《不完美的她》莫名其妙 观众有点“看不懂”

2020年04月01日09:45  来源:重庆晨报
 
原标题:《不完美的她》莫名其妙 观众有点“看不懂”

  “就冲着这三大女主演,这个剧就值得一刷!”“周迅、惠英红、赵雅芝个个都是女神,颜值、演技加一起都要爆了吧”……早在大半个月前,腾讯视频刚放出网剧《不完美的她》即将开播的预告海报时,网友们的胃口就被吊了起来,“神仙阵容”和偏文艺范儿的设定当即就冲上了微博热搜。

  令一些资深剧迷没想到的是,3月27日,当《不完美的她》一口气放出12集(会员)之后,更多的热议却是“不是那个味儿啊?”“怎么这里说不通,那里也说不通呢?”聚齐三大“女神”的光环似乎并没能掩盖剧情、人设的各种硬伤,以至于有网友直叹“剧情的各种莫名其妙,真是周迅的演技都救不回来……”

  诚意 该有的范儿还是都有

  作为周迅的网剧处女作,《不完美的她》从首张海报曝光起就备受关注。当然,出品方也从一开始就表现出了满满的诚意。一如网友们所说,能聚齐周迅、惠英红、赵雅芝这三大主演本就是一件非常难得的事。

  等到27日上线,《不完美的她》又用一个极具质感的片头给了大家一个惊喜。没有主角现身,更不涉及具体剧情,片头仿佛是把一片纯白地图上原本平面的山峰3D、立体化了。大家稍加留意还能发现,它串起的其实是全国各地曾经发生过的家庭暴力事件的新闻。这样极富深意的表达,自然和无数网友对全剧文艺范儿的期待实现了完美契合。

  同时,剧中小女孩穆莲生也成了一开篇的意外惊喜。作为全剧仅次于三大女主角戏份最多的主角,她的纯真和懂事,小演员陈思诺都演绎得格外到位。才8岁的她也因此在开播当晚就登上了热搜。

  作为童星,陈思诺5岁时就和靳东合作拍过广告,此前参演过的《时光魔历》《驯兔记》等作品也很快被网友扒出。

  疑惑 一开篇就有点莫名其妙

  哪知,就在观众们等着片头过后“真金”浮现时,开篇给到大伙的却是各种莫名其妙。众所周知,《不完美的她》是改编自经典日剧《母亲》。原作开篇就是做老师的女主角奈绪无意中发现,自己的学生怜南一直被妈妈和男友虐待,气愤之余她也动了恻隐之心,诱拐怜南出走。奈绪自己受伤的过去也由此被徐徐展开。

  在这点上,《不完美的她》延续了原作的设定。所以,第一集里主要的戏份就在周迅饰演的林绪之和她心疼的小女孩穆莲生之间展开。观众最先看出疑惑的就是她们俩的相遇、相识。原作《母亲》中奈绪和小女孩是师生关系;但经过本土化改造后的《不完美的她》里林绪之和莲生完全变成了萍水相逢。

  由此,观众的第一个疑惑也来了。“就偶遇了两次,小女孩就完全相信绪之了?这也太好骗了吧?”“自己受过类似的伤,心疼、可怜小女孩被虐待可以理解,但就这么凭空偶遇的一个人,周迅立马就冒着坐牢的风险去拐带、拯救她?说不通啊……”

  杂乱 文艺、悬疑都像是为了做而做

  不能不提的是,《不完美的她》自预告海报发布起,主演阵容只是吸睛的其中一方面,观众们期待的另一大关键则是悬疑。但从目前已经更新的剧集看,悬疑也像是为了做而做。

  先看文艺范儿,多头叙事似乎是文艺片的标配,但这种方式到了《不完美的她》里面变成了四五条故事线并行。这直接导致的是有部分观众在看头一两集时直接把穆莲生当成了林绪之的小时候。

  如果我们简单捋一下剧中已有的四五条角色关系和与之对应的故事线就会发现,不光有点杂乱,有些推动情节发展“动机”根本就不够。周迅饰演的林绪之和小女孩穆莲生这组关系就不用多说了,紧随其后出场、也是第二重要的就是穆莲生的原生家庭。从目前热议看,网友对穆莲生的妈妈穆静的演绎还是相当肯定的,尤其是她在丢弃自己女儿时的那种不舍、纠结、矛盾,集合到表情、肢体动作上的各种细节,都获得了点赞。

  问题主要在于,“根本看不出她这么一个表现得很是紧张女儿的妈妈,有什么特别现实的原因非要想和小帅哥男友尚武在一起。”网友直言。在观众看来,为了文艺的表达,不展现这个男的具体做什么,可以理解,但“这个男的完全就是一个爱玩游戏的宅男设定,既看不出有钱、有事业,也看不出有担当,穆静凭啥就死心塌地跟着他还要抛弃女儿啊?”

  目前的另一大吐槽则来自于向来在文艺片里口碑不错的黄觉。记者注意到,网友、观众说有点“看不懂”《不完美的她》应该有两层意思,其一是剧情真有点让人理不清;另一方面,大家疑惑堪称拥有“神仙阵容”的这部文艺大剧为何最后拍成了这个样子。目前,在本就偏爱文艺范儿的豆瓣评分里,《不完美的她》以7.3分开分,但很快就已经下滑到目前的7分。(重庆晨报·上游新闻记者 裘晋奕)

(责编:章华维、高红霞)