江苏兴化市推进垛田沼泽地环境治理

水上花海

本报记者  何  聪摄影报道

2020年03月31日09:14  来源:人民网-《人民日报》
 

  兴化市东旺村千垛油菜花园。

  在江苏泰州兴化市西北郊,垛田林立,水网纵横。近日,万亩油菜花迎春盛放,“水上花海”奇观令人称奇。

  垛田是湖荡沼泽地里的小块农田,大约数亩、小约几分,四周环水、形态各异。为防治农田洪涝,兴化先民在湖荡开挖河泥、垒土为垛。

  如今,兴化市拥有垛田6万多亩,是江苏里下河腹地特有的农业文化遗产,2014年被联合国粮农组织认定为“全球重要农业文化遗产”。

  河有万湾多碧水,田无一垛不黄花。近年来,兴化市扎实推进生态文明建设,将西北500多平方公里的湖荡湿地、垛田划入生态保护红线区域,在大纵湖、得胜湖、平旺湖、陈堡草荡等地实施水环境治理和退圩还湖等工程。


  《 人民日报 》( 2020年03月31日 14 版)
(责编:高红霞、罗昱)