候鸟迁徙的季节(走近自然)

本报记者  贺  勇摄影报道

2020年03月24日07:02  来源:人民网-《人民日报》
 

  延庆军都山前,红嘴鸥自由飞翔。

  两只苍鹭在野鸭湖湿地公园林草之间嬉戏。

  春光明媚,北京迎来了大批候鸟,全市88个陆生野生动物疫源疫病监测站全员上岗,全天候对候鸟迁徙进行监测,基本覆盖了全市重点水域、重要的候鸟迁徙通道、重要鸟类停歇地。从今年1月1日到3月15日,全市监测站共监测到鸟类约120万只,较往年同期增加约20%。

  每到迁徙季,200多名监测站工作人员每天都要对站点区域的候鸟种类、数量进行记录,并对受伤的候鸟进行及时救助。

  北京是众多候鸟春、秋两季迁徙的必经道路。除了野鸭湖、密云水库这些大的水面,大兴的南海子、房山的大石河也都有大量候鸟迁徙和停留。

  北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明介绍,通过多年绿化建设,北京的森林和湿地总量持续增加,2019年全市新增造林绿化面积28万亩、城市绿地803公顷。目前,全市森林覆盖率达到44%,平原地区森林覆盖率达到29.6%,城市绿化覆盖率达48.46%,生态环境逐年向好。


  《 人民日报 》( 2020年03月24日 12 版)

(责编:李强强、高红霞)