热播电视剧《安家》中超过九成都是真实故事

2020年03月04日09:50  来源:重庆晨报
 
原标题:热播剧《安家》超过九成都是真实故事

  正在东方卫视热播的都市大剧《安家》最大亮点就是其中的种种真实,看得不少观众直发怵,连连叹服。在刚播出的剧集里,孙俪饰演的房似锦出手那单引出了一群“奇葩亲戚”的老洋房案例,不光被网友发现它和两年前“知乎”上一位答主讲述的自家故事几乎一样,2日凌晨该答主更在微博上再发长文详述了自己家出售这栋老宅背后的“奇葩”故事,进一步坐实了《安家》里的情节源自现实。

  在这位名叫“灏泽”的网友讲述的真实经历中,有两个细节值得注意:2015年他们家出售这栋老宅时委托售价达到了惊人的2.15亿元;现实中的“奇葩亲戚”还真要走了令人咋舌的巨额补偿。

  “奇葩”得太假原来是真的

  “《安家》老洋房故事原型”这个词条至少贡献了两个热搜:一个在微博,另一个则是其发源地“知乎”社区。本报记者留意到,这个词条火起来应该是在3月1日,当晚《安家》更新的剧情刚好是房似锦、徐文昌手里的一单老洋房业务遇上了麻烦。

  先看剧情,房似锦带客户前去一栋名叫“龚家花园”的老洋房看房,却意外发现院子里守着一大家人不让卖房。和房主龚先生沟通后才知道,那是他太表姑奶奶一家。龚先生随后的讲述就让不少观众、网友直呼“好奇葩!”“这有点太假了吧。”

  原来,几十年前龚先生家的老太爷怀着仁义之心收留了这个太表姑奶奶和她当时还小的两个儿子,专门在花园里搭了一个小平房让他们住。多年后条件改善,太表姑奶奶一家都已经搬走了,但听说老宅要卖出天价,就带着一大家子回来想分羹。剧里龚先生还和父亲一道回到老宅,出价补偿300万元给太表姑奶奶一家希望息事宁人,哪知对方一开口就是5000万。很多观众看到这里时更直言:“这是编的吧?”“这种奇葩亲戚自己都不脸红吗?”

  但很快就有网友在“知乎”上扒出了一个两年前的网帖,当时一位答主图文并茂讲述的自家故事和《安家》里的情节超过9成都是一样的!

  发生卖房纠纷的实例在淮海中路

  因为《安家》里“奇葩亲戚”桥段而翻红的这位网友ID名叫“灏泽”(微博名“灏泽先生”)。2018年他在回答“知乎”上一个问题时就曾讲述过这个故事。根据其在文末贴出的照片,这栋老洋房门牌号是淮海中路1823号。其主体建筑分三层,中轴对称,一楼有两小一大三个圆拱形门洞。虽然后期改建如门洞被墙封死、加建了楼梯等,但仍能看出气度不凡。这同时也证实《安家》里取景的老洋房和现实中的并非是同一处。

  其同时晒出的“物业出售委托合同”显示,自己的祖宅其实一共有三幢,总面积超过了600平方米。2015年约定的委托售价为2.15亿元。

  说起《安家》里涉及的那段纠纷,“灏泽”是用“谈不上太光彩,同时非常惹人气愤与(心生)寒意”来形容的。据其介绍,自家祖上清末就是江南一带有名的望族,老宅也是祖爷爷买下的。“大家在电视剧里看到的这位老太太,(当年)家中落难,丈夫逝世,寡女带三子。于是我的太爷爷念其可怜,便在祖宅边上无偿为其搭建了一个小屋(供其居住)。”“灏泽”表示,“说是小屋,抽水马桶、自来水、电灯泡一应俱全。”这在当时很多上海有钱人都没有条件做得到,并且一直没有收过任何租金。

  “灏泽”说,“纠纷”出现在2015年。此时家业已经由自己的父亲打理,“因急需现金,家里无奈只能出售这栋祖宅。”这时候,老太太跳出来了并一口索要8000万。

  现实中“补偿”数额超乎想象

  记者注意到一个细节,关于这个卖房“纠纷”,“灏泽”其实给出过两个不同版本的结局。在2018年“知乎”的最初回答中,“纠纷”最后的解决办法是,自己家找了工人“以重新装修名义”将老太一家清理了出去。这也是大家看到的《安家》剧里所呈现的。但事实并非如此!3月1日晚《安家》剧情火了之后,“灏泽”不仅更新了“知乎”上的回答,并把新的长文同步到了微博上。在@了编剧六六后,六六也转发并惊呼道:“是你家的故事啊?”正是这篇长文里“灏泽”表示,现实中的真实结局是自己家“输了”,“这户人家拿到了一笔寻常百姓穷极想象力都不能想象的数字,一笔能够直接改变一个家族数代人命运的财富。”不少网友也据此猜测,最终的“补偿”真是老太太一口索要的8000万元。(重庆晨报·上游新闻记者 裘晋奕)

(责编:章华维、高红霞)