人在家中坐 课沿网络来

2020年03月03日10:12  来源:南方日报
 
原标题:人在家中坐 课沿网络来

2日9时,广州市越秀区一年级学生刘睿辰用平板电脑打开南方+客户端,进入“粤课堂”系列精品课程,开始一天的学习。她是这所“云学校”的首批学生之一。

从3月2日起,广东中小学校开展线上教育,保证新学期教育教学进度。除“粤课堂”外,各地各校也安排了各具特色的在线课程,给学生提供更多选择。

回放功能受家长青睐

记者发现,粤课堂3月2日的一年级课程表中,既有语文、数学、艺术等新课,也有居家运动、眼保健操、生活与劳动等课程。

叶女士表示,粤课堂的一年级语文课制作精美,有儿歌、动画等受孩子欢迎的授课形式,20分钟的课时也很合适。“在南方+上看粤课堂,可以随时点播、回看,方便已复工的家长在下班时间指导孩子学习。”

2日起,省教育厅与南方报业传媒集团合作打造南方+“云学校”,把南方+客户端作为粤课堂系列精品课的主要网络收看渠道,每天提供名师精品课程,向全省学生免费开放共享。

“这样上课真好玩!”汕头市龙湖区丹霞小学五年级学生刘栩彤用粤课堂观看了语文课《四时田园杂兴》,还学习了关于新型冠状病毒的自我防护课程。

名师“云授课”推动教育均衡

“希望同学们做心有大爱、心存敬畏、心存信仰的模范先锋。”华南师范大学附属中学的“第一课”由校长姚训琪开启,他主讲的课程是《做一名“有范”之人》。

本着开放共享优质教育资源的原则,2月以来,华附和广东实验中学在南方+客户端等平台推出高三名师精品课,受到广泛关注和欢迎。

随着粤课堂的开放,华附高一、高三精品课程,省实高二精品课程等新授课内容正在逐步上线,向全省学生输出免费、系统、高质量的教育资源,推动教育均衡发展。

“通过南方+,我不用出门就可以学习,课余时间还可以看其他名校教师的课程,可谓一举两得。”云浮市新兴县第一中学高三20班学生彭芷茹说。

各地各校统筹特色课程

《广东省中小学校线上教育工作指引》强调,高中阶段线上教学由市级统筹,义务教育阶段由各县(市、区)统筹,各中小学校具体组织实施。

根据实际情况,我省各地各校也安排了各具特色的在线教育课程。

8时40分,广州市教育局开设的“广州电视课堂”高一、高二年级课程正式开播。初中和小学的课程将于3月9日开播。“广州电视课堂”高一年级第一课是语文课,由广州协和中学教师陈征讲授《逍遥游》,随后是数学、英语、历史等课程,每门课程不超20分钟,并在课程之间设置休息时间。

“还是拿着课本的感觉舒服。”潮州市湘桥区昌黎路小学三年级的林同学用粤课堂对照纸质教材开展学习。为确保中小学生在线上教育开展前收到新课本,潮州新华书店积极配合教育部门、学校,将教材全部发放到学生手中。

梅州市的课表显示,学生的第一节课都是健康教育课。除了语文、数学、英语等常规课程外,还安排了体育锻炼、客家山歌、粘土、衍纸等趣味课程,每节课30分钟。

江门市蓬江区小学课程中,每天设置5到6节在线课,其中包括1节学科答疑和1节阳光体育活动课;开平市的课表则更为具体,安排了眼保健操、广播体操等课间休息活动。

“开学第一课”告白抗疫英雄

在中山,不少学校举行云升旗仪式,义务教育阶段学校也以“致敬抗疫英雄”为主题,给学生上新学期的“开学第一课”,数十万学子告白抗疫英雄。

“在缺少监督的环境下,更加考验一个人的学习品质。谁更自律,谁就是最后的王者!”3月2日早上8时,佛山市南海区石门中学举行了一场线上开学典礼,石门中学校长李卫东勉励广大学子要成长为有担当、负责任的中国青年。

开学礼之后,开讲第一课学什么?佛山南海执信中学“云升旗”之后便上线了15分钟的主题大班课《第“疫”课》,旨在为学生打好战“疫”中开学的心理基础、行动基石。

作为毕业班的学生,在湖北黄冈的许粤坤已“云上课”2周时间。许粤坤是广东博文学校的一名初三学生,春节前离开中山回到湖北老家过年,疫情发生以来,他已有40多天没有离开所在小区。“越是在这种时刻,我们越应该好好珍惜眼前的学习机会。”

南方日报记者 钟哲 马立敏 余丹

方镇彬 廖冰莹 王雅铄 夏小荔

蒋晓敏 苏仕日 洪礼慧 实习生 张霖

(责编:袁菡苓、罗昱)