西安多地“点亮一小时” 为抗疫鼓劲加油

2020年02月25日09:31  来源:西安日报
 
原标题:致敬英雄 守望长安

  西安城墙景区呈现“致敬英雄 守望长安”字样,鼓舞市民群众抗疫士气。 (首席记者 李明 摄)

  曲江文化大厦外墙呈现“守望长安”字样。 (首席记者 李明 摄)

  大唐不夜城灯组全部点亮,向抗疫英雄致敬。(首席记者 李明 摄)

  2月24日21:00-22:00,西安市以“致敬英雄 守望长安”为主题,在曲江、高新、西咸新区等重点区域开展“点亮一小时”活动,为抗疫工作加油,向抗疫英雄致敬,进一步鼓舞全市人民抗疫士气,共同打赢疫情防控阻击战,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  其中,曲江新区在大唐不夜城、西安城墙、大唐芙蓉园、大明宫国家遗址公园等重点区域开展点亮活动。当晚9点,大唐不夜城的“盛世福灯”“花开长安”等11个氛围装置及灯组,水韵舞台、开元广场舞台等7大街区舞台,街区32块LED屏也同时点亮,向抗疫英雄致敬,为中国加油。

  在大唐不夜城点亮的同时,大雁塔及北广场北端灯组也共同点亮,大雁塔北广场12块LED小屏呈现出“致敬英雄 守望长安”字幕;大唐芙蓉园里,“盛世国韵”、“酷玩唐潮”、“天街灯市”、“庚子新春”、“瑶池映月”等各大板块百余灯组共同点亮。

  在西安城墙景区,西安城墙南门文化礼仪广场草坪上,12个冰屏呈现出“致敬英雄 守望长安”画面,南门南口、南门北口、南门瓮城自媒体画面播放着“致敬英雄 守望长安”“同抗疫 迎凯旋 护家园 共长安” 等活动口号,城墙5大灯区、26个特色灯组也共同点亮,在西南城角,也设置有“致敬英雄 守望长安”为主题的投影,向坚守战“疫”一线的英雄们致敬。

  当晚9时,高新区在唐延路、高新路、科技路的12座楼宇以及嘉会坊等地,开展“点亮一小时”活动,“致敬英雄 守望长安”、“同抗疫 迎凯旋 护家园 共长安”的滚动标语激动人心,远远望去令人振奋。

  同时,西咸新区能源金贸区多栋办公和商业综合体楼宇外立面、LED大屏集体点亮。“致敬英雄 守望长安”“同抗疫 迎凯旋 护家园 共长安”“武汉加油 中国加油”……以不同字体和背景颜色组合的滚动标语在夜空中显得格外醒目,激励人心。

  在西咸新区工作的群众下班路过亮灯区域,纷纷驻足,用手机拍照发朋友圈,向英雄致敬。也有居民打开窗户,高喊“武汉加油”“西安加油”等。“出征武汉的医护人员和身边的抗疫工作者都是英雄,希望他们都能平安回家。”渭水园小区业主李女士讲,连日来,看到一批批白衣天使支援湖北,看到新区全体战疫者为疫情防控做出的艰苦努力和辛勤付出,特别感动,“众志成城,我们一定能赢!”

  当晚,新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、未央区、经开区、航天基地、国际港务区和西安市城管局等也在各自辖区和管辖区域,同步开展“致敬英雄 守望长安”点亮一小时活动。

  当前,西安市在做好疫情防控的同时,复工复产工作也在有序展开,其中规上工业企业复工率近65%。西安市干部群众纷纷表示,目前全市疫情防控工作正处在最吃劲的关键阶段,一定要不松懈,更鼓劲,打好打赢疫情防控阻击战。同时还要紧盯今年各项目标任务,抓好各项工作落实,奋力追赶超越,努力实现全年经济社会发展目标任务。(西安日报记者 雷县鸿于忠虎 吕聪)

(责编:高红霞、罗昱)