天使之眼

2020年02月21日09:38  来源:新京报
 
原标题:天使之眼

  王天骄 26岁

  北京中医医院呼吸科护师

  病房里的一位老爷爷叮嘱:“孩子,吃点饭吧。”王天骄一下子想起了自己的爷爷。“我们都是离开亲人在战斗的人。”

  韩遵海 36岁

  北京同仁医院重症医学科主管护师

  综合ICU出身的他,无论是对病情预判,还是安抚病人的情绪,韩遵海都游刃有余。

  贾明 50岁

  北京安贞医院心脏外科监护室主任

  “17年前,我瞒着父母踏上抗击SARS的战场;17年后,我再次瞒着父母奔赴抗击疫情的前线。”

  陈维 29岁

  武汉协和医院西院耳鼻咽喉科护士

  身为湖北人,这次站在防疫一线,虽然家人很担心,但都很支持。“希望早点结束,大家都好好的。”

  刘小娟 53岁

  北京朝阳医院内科护士长,主任护师

  同事说,小娟总怕大家饿着,一下班就会将饭菜送到房门前。只要有人上班,不论什么班次,都会看到她站在班车前,加油鼓劲!

  范凡 33岁

  北京友谊医院护士长

  坚守一线20天,范凡已忘记了当初的紧张,反而增加了几分豪情:“疫情不结束,我们不言退!”

  张玉婷 32岁

  北京胸科医院肿瘤科护师

  病房里,张玉婷和同事们照顾病人细致入微。启程时,张玉婷第一次见父亲流泪。来不及过多安抚,她便匆忙赶赴一线。

  纯洁的白色既然披上,就不会轻易脱下。

  一天下来,勒紧的护具磨烂了皮肤,厚重的防护遮住了美丽面庞。但在病人面前他们却总是乐观向上,厚厚护目镜后透出的是坚定的眼神。

  “再苦再累,最希望看到的是患者治愈出院与家人团聚的时刻!”

  疫情到来之时,他们正在与家人团圆。命令下达之后,所有人奔向前线集结。

  可怕的是,人们对于这种新型病毒知之甚少。他们面前只有一条路——穿上防护服,走进病房,成为治愈患者的白衣天使。

  顾不上安慰流泪的父母,来不及和亲友解释,一道命令让他们从儿女、爱人、父母的角色瞬间变成了挡在病人前面的守护神。(采写、摄影/新京报记者 陶冉)

(责编:章华维、高红霞)