《新世界》昨晚收官 万茜:田丹不是福尔摩斯

2020年02月21日09:36  来源:北京日报
 
原标题:万茜:田丹不是福尔摩斯

  电视剧《新世界》于20日晚在北京卫视、东方卫视正式收官。由万茜饰演的田丹塑造了一个焕然一新的女主角。心理学和逻辑学双学位海归,同时精通枪术和格斗技巧,一个智商和技能满分的女共产党员形象在长达70集的故事中徐徐展开,给观众留下深刻印象。对演员万茜来说,这也是她第一次饰演一个如此特别的人物,而她更希望通过自己的诠释,让人们更加了解那个时代的女性。

  ■“首先是女人,其次才是女共产党员”

  在《新世界》编剧兼导演徐兵看来,他有意在这个故事里设置了一个全能的女性做主角,不仅担当了推进情节发展的核心人物,同时使得以人物为象征的“新世界”在三兄弟面前有了具体的模样。万茜在最开始接触剧本和角色时,这样理解田丹这个角色:“她既有革命者的坚毅和智慧,也有女性的柔软。面对革命事业时她是坚强的,但是面对徐天、刀姨、大缨子这些北平老百姓时,她是柔软的,甚至是脆弱的。”

  万茜解释,大家在进组前进行过剧本围读,对这个人物建立了初步的判断。因为田丹的设定是一个来自江浙的南方人,剧中又一直在受伤,所以她说话时故意柔化了语调,并保持虚弱的说话状态,“但我又要时刻表现出田丹革命意志的坚定,所以在神情和眼神方面田丹是很坚毅的。”

  最近播出的剧情里,田丹在抓捕铁林时失手,一时情绪难以自控当街痛哭。这个桥段显示出人物的脆弱,也是往常反映正面人物时极少出现的。在万茜看来,这一点恰恰是田丹女性化的一面,“共产党员不是钢筋铁骨,也都是活生生的人。田丹来到北平人生地不熟,当她认识了北京城里住的人,才算真正了解了这里。”

  ■“不是福尔摩斯,靠的是专业推断”

  田丹从一开始出场就自带“主角光环”,不管是车站以一敌十枪战国民党军统,还是在狱中越狱时的“艺高人胆大”,全剧重要支线“寻找小红袄”也有她的特别功劳。身处牢狱却能对外界事态发展尽在掌握,仅凭徐天找来的资料就能断定杀手“小红袄”的诸多特征,甚至连“小红袄”独居、善用刀具等特点都描述得十分精准。这种人物设定被观众调侃为“女版福尔摩斯”,有如神助。

  对万茜来说,她在阅读剧本和领会角色时其实并没有特别感受到田丹的“神化”,在她看来田丹之所以能够掌握这些技能,其实很大程度上归结于她海外留学学习心理学和逻辑学的专业素养,“她对‘小红袄’的了解有赖于徐天提供的大量材料,而对罪犯的了解也是基于心理学和逻辑推断。”

  至于田丹在车站和越狱时以一敌十,万茜也认为其实在逻辑上是合理的,“比如,车站对战军统,其实对方并没有对她进行真正的格杀,也是为了留活口想要获得更多共产党方面的讯息,这才让田丹占了上风。”万茜表示,剧中田丹的格斗技能是以色列格斗术,其实也是以小博大用巧劲儿取胜。对于大家讨论的田丹的“神化”,万茜认为可能是自己武术动作学得不够到位,“能够学得更精的话,角色可能会更真实,就会让大家少一点儿这样的感觉吧。”

  ■和孙红雷二度合作,李诚儒是“老师”

  《新世界》的播出赶上了跨年档,又恰逢新冠肺炎疫情暴发,万茜和大多数同行一样宅在家。作为对自己一直有严格要求的演员,万茜说疫情期间自己反复看了很多遍《新世界》,发现自己的表演还有很多问题。

  回想起在剧组拍摄的经历,万茜的语气变得轻松起来。和孙红雷不是第一次合作,上次在孙红雷主演的电视剧《好先生》里,万茜也是学心理学的,扮演剧中的心理医生徐丽。她笑称片场里的孙红雷很有大哥的模样,会逗大家开心,在监视器前也经常讲笑话。饰演二哥铁林的张鲁一,万茜是第一次与他合作,但也发现张鲁一有种独特的冷幽默,相处起来很有意思。对手戏最多的男主徐天扮演者尹昉,万茜则直言对方真诚而执拗,“就是徐天本人。”

  拍戏时万茜还交了一个新朋友,在剧中客串相机店老板的李诚儒。万茜透露,她和李诚儒在组里会交流对角色的看法,李诚儒还会大讲自己养蝈蝈的趣事。《新世界》播出的时候,两人时常联系,探讨角色和剧情,“成了很好的老师和前辈。”(记者 李夏至)

(责编:章华维、高红霞)