最是风雨映初心

【查看原图】
──广元车务段党组织和广大党员在疫情防控一线彰显责任担当
2月10日,在广元站专用通道,党员、支部委员靠前指挥,参与量体温组织作业。丁兆学 摄
2月10日,在广元站专用通道,党员、支部委员靠前指挥,参与量体温组织作业。丁兆学 摄
来源:人民网-四川频道  2020年02月14日15:35

人民网成都2月14日电 这是一场没有硝烟的阻击战。2020年农历春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情席卷而来,防控工作刻不容缓。

疫情就是命令,防控就是责任。在举国防控疫情的非常时期,广元车务段各级党组织和广大党员责任扛在肩、担当践初心、奋战在一线。在战“疫”第一线,党组织充分发挥战斗堡垒作用,纷纷发出“抗击疫情、党员先行”倡议书,号召党员充分发挥先锋模范作用,在抗击疫情一线担当作为,在危难时刻挺身而出。

广元车务段党委扛起了疫情防控的政治责任,统一领导、统一指挥、统一行动;党委领导班子成员深入一线、靠前指挥;各级党组织和广大党员担当作为,构筑群防群治的严密防线,先后有400多名党员向车间党(总)支部提交请战书。

最是风雨映初心。哪里情况危急,哪里就有党员的身影;哪里任务险重,哪里就有党员在奋力拼搏。57岁的杨广平是广元车务段广元站党总支书记。1月23日,广元车务段启动了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。从那天起,杨广平就一直坚守岗位,带领支部一班人加班加点,做好旅客到站和出发的体温检测组织工作,以及候车厅、售票厅、卫生间、行车室等重点岗位和关键环节的消毒清洗工作。面对危险且繁重的任务,如何带好队伍?如何凝聚攻坚力量?如何提升疫情防控和春运组织工作质量?……等等棘手问题摆在这位老党员、老支书面前。杨广平说:“关键时候党员干部首先要带好头,冲在前,特别是支部书记要起到示范引领作用,只要党员干部头带好了,就可以提振士气、凝聚力量、稳定人心,说通俗点,就是给职工壮胆打气、做好榜样!这个时候,群众就在看党员和党组织这面旗子。”杨广平和支委班子成员都是这么说的,更是这么做的。

王帆,广元站党总支副书记、站长,在疫情防控工作过程中突然晕厥,到医院诊断后,医生告诉他是因为劳累和压力过度造成的,需住院治疗。在住院治疗期间,医生再三叮嘱,要注意休息,劳逸结合,提升自己的免疫力,对自身抗击疫情是大有好处的。但王帆同志心系疫情中的客运组织工作、心系干部职工的身心健康,每天到医院打完点滴、接受医生闻讯后,就偷偷溜出医院返回工作岗位,与其他干部职工一道投入的疫情防控工作中。王帆说:“在这场疫情防控阻击战中,我是党员,我决不能缺席!”

“老婆,你一定要做好防护哦,一定要好好的!”“你我都要好好的,我很担心你的安全,广元这边就数苍溪疫情相对严重一些!”2月9日22时30分许,刚忙完一天工作的广元车务段苍溪站助理工程师曹膑拖着疲惫的身躯刚回到宿舍,就迫不及待地与妻子王青青微信视频聊天。这是新冠肺炎疫情发生以来,夫妻俩每天最甜蜜美好的时刻。

曹膑,广元车务段苍溪站党员、助理工程师,其妻子王青青是广元车务段广元站的技术员。在新冠肺炎阻击战中,夫妻俩始终坚守着铁路安全防线,防止疫情通过铁路扩散。曹膑的母亲癌症晚期,去年底刚做了一次手术,手术后一直在家进行保守治疗,其父亲83岁高龄,去年不幸中风留有后遗症,行走十分困难,加之去年10月又在小区绊倒,把盆骨摔碎,至今还在广元市第三人民医院康复中心接受康复治疗,生活完全不能自理。

在这种情况下,夫妻俩舍小家、顾大家,疫情发生后,夫妻俩依然放弃组织上对他俩的照顾,放弃春节休假,请战到疫情防控一线值班值守,每天与一线职工一道参与指导消毒、体温测量、组织旅客安全有序候车乘降等作业。“国家遇到困难、难事,作为一名党员,要顾全大局,也没有心思休假!也不好意思开口请假照顾家人。”曹膑动情地说,“今年春节我俩双双值班,无暇照顾家人,家里面就只有母亲一个人,老人家为了不让我父亲感到孤独,做好饭菜送到医院去,陪我父亲过年,一想起这事,心理很不是滋味!”

曹膑说,其实疫情发生后,他也考虑过请假在春节期间照顾一下父母,“因为母亲康复期抵抗力太差了,父亲在医院又需要人陪护,定期要送汤增加营养促进骨骼生长,作为儿子还是想尽尽孝心!但当时考虑到苍溪县是广元的“疫区”,我觉得在疫情这么紧急的情况下,身为党员,这个时候必须顶上,冲在前,给职工做好榜样,他们也会安心些。

广元站是川北地区最大的客运站,虽然受到疫情的影响,客流量大幅下降,但日均发送和到达旅客还是上万人。王青青每天坚守在一线,组织旅客有序检测进出站、有序退改签车票。曹膑曾在广元站干过值班站长,深感广元站春运的忙碌,平时不忍心打扰她。“每天估计动车停运了,我才会微信联系她,相互关心问候一下,心理上会得到一些安慰,也是工作的动力!”曹膑说。

在这场疫情防控阻击战中,凡是途径武汉的重点列车到广元站组织出站时,总能看到该站支部一班人现场维持旅客有序接受检测的身影;凡是有列车上移交到站下车的发热旅客,都有我们班组支部书记带头带领班组党员冲在前为重点旅客提供服务的身影;凡是在进站口、出站口、站台等人员密集场所,都是党员值守加岗的身影。在杨书记的带动下,车站40多名党员纷纷响应,主动奋战在抗击疫情一线,践行“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的铿锵誓言。自疫情防控预案启动以来,杨书记每天休息不超过6小时。在不到20天的时间里,广元站党总支组织党员参加对候车厅、售票厅、站台等重点部位的义务消毒40余次,服务发热等重点旅客200余人次。

党旗高扬,誓言无声。在这场阻击战中,广元车务段各级党组织、广大党员用实际行动彰显了“守初心”“担使命”的本色。(宋豪新、丁兆学)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)