暖心!居家隔离孕妇急需产检 广汉医护人员免费上门服务

2020年02月14日16:47  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月14日电 “我怀孕37周多了,但是我近几月没有进行产检,因为还在居家隔离观察期,有点担心胎儿情况。你们可以帮帮我吗?”2月11日,四川广汉市妇幼保健院里响起了一阵急促的电话铃声。电话那头,是一名外省返乡孕妇打来的求助电话。“别着急,我们马上为你安排一下!”接听电话的医护人员立即安抚该孕妇。

原来,居住在广汉市新丰街道聚心嘉园的赵女士怀孕超过37周,因刚从广东回家,属于外省返乡人员,正在居家观察期内,近1个多月没有进行产检,很担心自己胎儿的情况。接到求助电话快速了解情况后,广汉市妇幼保健院党支部当即决定,特殊情况特殊处理,马上派出医务人员为赵女士提供免费上门产检服务。

“阻断病毒传播渠道,但是‘生命通道’不能断,要立即为这名孕妇提供帮助,全力保障孕妇和胎儿安全。”广汉市妇幼保健院党员先锋队队员、副院长李元春、产科主任肖全明作为医院新冠肺炎医疗救助和疫情防控第一梯队成员,义不容辞承担起这项产检任务。他们带上体温仪、电子胎心检测仪等医疗设备,立刻前往赵女士居住地。

到达赵女士家,李元春和肖全明做好相应防护后,进屋详细询问了赵女士孕期情况,开始为她进行全面产检和胎心监护等检查。检查结果显示,赵女士孕期血糖控制不理想,他们当即给予饮食指导并对其降糖药用量进行调整,还免费赠送血糖检测仪,并教会赵女士使用检测仪在家自我监测。

“你要按时将监测结果报告给我们哦,如果有其它异常情况,及时联系我们,医院会派车接你来院进一步治疗。”临走前,他们再三叮嘱赵女士在孕期的注意事项。一次特殊的产检,一份贴心的关怀,让赵女士感动不已:“太谢谢你们了!没有你们的帮助,我都不知道怎么办了,感谢你们的保驾护航!”(廖忆、孔继红)

(责编:高红霞、罗昱)