首次提名就拿下最佳影片、最佳导演等4个大奖

这届奥斯卡,奉俊昊和他的《寄生虫》最红

2020年02月11日09:08  来源:信息时报
 
原标题:首次提名就拿下最佳影片、最佳导演等4个大奖

  韩国电影《寄生虫》去年在戛纳电影节创造历史拿下金棕榈大奖之后,今日又到奥斯卡颁奖礼上书写新纪录。作为韩国首部获得奥斯卡提名的电影,《寄生虫》在6项提名中拿走了4个项目的大奖,包括最佳原创剧本奖、最佳国际影片奖(以前叫最佳外语片奖)、最佳导演奖和最佳影片奖。

  第92届奥斯卡的领奖台上,韩语成为高频语言,导演奉俊昊上台花式夸赞自己的偶像马丁·斯科塞斯以及他欣赏的导演昆汀·塔伦蒂诺,并在与他们的“最佳导演奖”争夺战中,打败他们。比较令影迷唏嘘的是,获得10项提名的马丁·斯科塞斯导演电影《爱尔兰人》,在本届颁奖礼上惨遭“剃光头”,颗粒无收。

  打破“天花板”的《寄生虫》

  第92届奥斯卡颁奖典礼的竞赛电影和电影人,堪称近年最强阵容。威尼斯金狮奖最佳影片电影《小丑》获得11项提名;《美国丽人》导演萨姆·门德斯新作《1917》在好莱坞颁奖季连夺大奖;马丁·斯科塞斯导演召回神级演员罗伯特·德尼罗、阿尔·帕西诺和乔·佩西,拍出了令影迷和评论界赞叹不已的《爱尔兰人》;而韩国导演奉俊昊的《寄生虫》,则带着戛纳电影节金棕榈大奖得主的光环,闯进奥斯卡竞赛阵容。

  颁奖礼中,《寄生虫》拿到的第一个奖是最佳原创剧本奖,编剧包括韩进元和奉俊昊。没过多久,《寄生虫》打败了包括世界级名导佩德罗·阿莫多瓦的《痛苦与荣耀》等4部电影,拿下最佳国际影片奖。《寄生虫》拿走这两个奖项,对于关注颁奖季的人来说应该不意外,不少媒体赛前也预测该片能拿走这两个奖项。出现惊喜的是在最佳导演奖这个项目上。

  本届入围最佳导演奖的有《爱尔兰人》马丁·斯科塞斯、《1917》萨姆·门德斯、《好莱坞往事》昆汀·塔伦蒂诺、《小丑》托德·菲利普斯以及《寄生虫》奉俊昊。早前的美国导演工会奖,将剧情片最佳导演奖给了《1917》萨姆·门德斯,所以这位20年前凭借《美国丽人》拿下奥斯卡最佳导演奖的英国电影人,一直被认为今年能“梅开二度”再夺奥斯卡导演奖。没想到最终被奉俊昊“截胡”。

  而在最佳影片争夺战中,8部电影同时入围该项目,而《1917》同样是最热门的一部,但最后也败给了《寄生虫》。当《寄生虫》拿下本届最大奖项最佳影片奖时,全场电影人都在为他们欢呼,奉俊昊领着剧组成员上台接受嘉奖,CNN、BBC等外媒都用了“创造历史”来形容这一赛果。

  非英语电影拿下奥斯卡最佳影片奖的情况几乎没发生过。加上“几乎”,是因为2012年第84届奥斯卡的最佳影片奖得主——法国电影《艺术家》也不是英语片,而是全程没对白的默片。韩语对白的《寄生虫》拿下奥斯卡最佳影片奖,真是创了纪录。

  《寄生虫》的得奖,打破了亚洲电影甚至是非英语电影征战奥斯卡的“天花板”。李安曾凭《卧虎藏龙》拿过最佳外语片奖、凭《断背山》拿过最佳导演奖、凭《少年派的奇幻漂流》再拿一次最佳导演奖。而《寄生虫》不仅拿了这些奖,还一举登顶最佳影片,拓宽了奥斯卡对非英语电影的嘉奖范围。

  华金、蕾妮拿奖无悬念

  本届奥斯卡最没悬念的就是4个表演奖的赛果。别误会,本届入围的演员能力和资历都很足够,并不是因为竞争对手都太弱,而是因为天时地利人和。从颁奖季开始,领跑者一路领跑,从没被对手赶超。

  本届最先颁的表演奖是最佳男配角奖。《好莱坞往事》的布拉德·皮特拿走了该奖。从小鲜肉熬成帅熟男的皮特,之前当制片人拿过奥斯卡奖,但作为演员,这是他从影以来首度得奖。不过,皮特这个奥斯卡男配角奖含金量非常高,因为他打败的对手,包括《爱尔兰人》的阿尔·帕西诺和乔·佩西《教宗的承继》的安东尼·霍普金斯以及《邻里美好的一天》的汤姆·汉克斯,每个都是表演行业的老行尊。

  劳拉·邓恩凭借《婚姻故事》拿下最佳女配角奖。这位从影多年的演员1992年与母亲黛安·拉德合作主演电影《激情蔷薇》,她与母亲双双入围奥斯卡最佳女主角和女配角奖,成为影史佳话。这次是她第一次拿到奥斯卡奖,她在领奖时激动感谢了一大批合作过的同事,而坐在台下的母亲看着女儿,也激动落泪。

  最佳男主角奖给了《小丑》的华金·菲尼克斯,毫无悬念。他在台上说起自己备受影迷喜爱但英年早逝的演员哥哥瑞凡·菲尼克斯,谈起哥哥对他的影响,也创造了本届颁奖礼的感动瞬间。

  多年前凭借《冷山》拿过奥斯卡最佳女配角奖的蕾妮·齐薇格,这次凭借《朱迪》拿下最佳女主角奖,也是实至名归。这位资深演员最近10年事业走下坡,更曾因医美“变脸”新闻备受关注。她这次洗尽铅华,出演好莱坞一代巨星朱迪·嘉兰,将她人生最后一段日子里事业走下坡、精神状态不稳、生活充满失望的状态演得特别到位,蕾妮也终于凭借该片重获事业巅峰。(记者 马泽望)

(责编:章华维、高红霞)