《谍战深海之惊蛰》张若昀王鸥开启“谍海大战”

2020年02月10日08:51  来源:新快报
 
原标题:张若昀王鸥开启“谍海大战”

  由孙皓执导,张若昀、王鸥、孙艺洲、阚清子领衔主演的电视剧《谍战深海之惊蛰》即将于2月11日晚登陆广东卫视“活力剧场”。该剧根据海飞的同名小说《惊蛰》改编,由海飞亲自担纲编剧,张若昀、阚清子等《麻雀》原班人马出演,被视为谍战热剧《麻雀》的姐妹篇。

  张若昀演活“三面间谍”

  《谍战深海之惊蛰》以1941年上海、重庆两地险恶的斗争局势为背景,讲述了民族危亡之际,陈山(张若昀饰)、张离(王鸥饰)等拥有坚定信仰的爱国者们与敌人在隐蔽战线开展艰苦斗争,陈山更是在张离的感召下,从上海滩小混混一路蜕变,最终成长为优秀的共产主义战士的故事。

  在剧中,张若昀一人分饰两角,一个是身兼要职的军统局科长肖正国,另一个是成长于上海市井街头的小混混陈山。而其实,他还有第三重身份,就是陈山冒充的肖正国。相较于《黑狐》或《麻雀》,这次的表演给了张若昀更大的发挥空间。在三重身份的转变中演绎陈山的成长与蜕变,对其演技是不小的挑战。

  除了要饰演三重身份,吸引张若昀的还有角色的艰难处境。“陈山面对的局势要比《麻雀》里凶险很多,实际上他是在绝境中求生存,他一切的能力都是因为求生欲所激发出来的,这一点特别有意思。”张若昀说,“陈山是一个几乎不可能活下来的角色,他很多次化险为夷靠的是小人物的智慧,这点特别吸引我。”

  剧中,身为上海街头小混混的陈山说着一口流利的上海话,这对于在北京出生长大的张若昀是个挑战:“一开始说上海话,没有那么自信,很难张口就来,但后来就练得很熟练了。拍完戏一段时间里,我说普通话的感觉都会变。”除了要说上海话,陈山伪装的肖正国是个左撇子,这也让张若昀费了不少心神:“本人亲测,用左手夹花生豆不难,但吃重庆小面那种细面条,真的很崩溃。面完全不理你,你完全感受不到吃面的快感。我第一次左手拿筷子吃面的时候几乎吃不到嘴里。”

  阚清子苦练跳舞

  剧中的女性角色也很有看点。不同于上一部谍战剧《伪装者》中的军统女特务角色,王鸥这次扮演的是地下工作者张离。王鸥表示:“很多戏中的女主角容易掉链子,但张离是一个全程智商在线、充满智慧的女性。”

  阚清子在剧中饰演的余小晚则是一名舞艺超群的“舞皇”,阚清子表示,“我在这个戏中最大的突破,应该是舞蹈部分。余小晚非常会跳舞,但我本人肢体非常不协调,集中拍舞蹈戏的时候,我每天都不吃饭,已经瘦到自己的巅峰,还一直拼命在练习。剧中主要是我跟孙艺洲在跳,经常会互相踩脚。”新快报记者徐绍娜报道

(责编:高红霞、章华维)