2020年美国总统选举序幕正式拉开

2020年02月04日09:00  来源:北京日报
 
原标题:2020年美国总统选举序幕正式拉开

  新华社美国得梅因2月2日电(记者 徐剑梅 孙丁 邓仙来)美国中部时间2月3日晚7时起,位于美国中西部的艾奥瓦州将在逾1600个选区举行民主党和共和党总统选举首场党内预选,正式拉开2020年美国总统选举序幕。

  4年一度的美国总统选举过程漫长而复杂,主要包括党内预选、两党分别召开全国代表大会确定总统候选人、总统候选人竞选、全国选民投票、选举人团投票表决和当选总统就职。

  早在此前一年,美国各竞选人的竞选活动以及主流电视台举办的两党预选辩论就已开始。2月3日举行的艾奥瓦州政党基层会议则标志着总统选举第一阶段——党内预选正式开始。在今年2月至6月的预选阶段,民主、共和两党将分别在全美50个州、首都华盛顿哥伦比亚特区、5个美国海外属地和海外选民中,选出参加本党全国代表大会的代表。预选结束后,两党预计在今年七、八月分别召开全国代表大会确定本党总统候选人。

  美国党内预选有两种形式,分别是政党基层会议和直接预选。政党基层会议在讨论和清点各竞选人的支持者后,首先选出参加全国代表大会的州代表,而获得多数州代表支持的竞选人被认为赢得了该州预选。在基层会议最后计票前,如果支持某竞选人的选民人数未达到与会者总数的一定比例,这些选民就需要重新做出选择,并与其他竞选人的支持者组合。举行基层会议之后,各党还将举行县级和州级代表大会,正式确定参加本党全国代表大会的州代表。艾奥瓦州举行的就是这种预选。

  与政党基层会议不同,直接预选在形式上如同普选,一个州的两党选民同一天到投票站投票选出参加本党全国代表大会的州代表。美国大多数州都采用直接预选。

  数十年来,艾奥瓦州和位于美国东北部的新罕布什尔州一直分别是美国大选年首个举行政党基层会议和直接预选的州。尽管它们在面积和人口上属于小州,但由于率先举行预选,对两党预选选情具有“风向标”和“晴雨表”的作用,因而受到两党竞选人和媒体高度关注。

  据《纽约时报》报道,截至2020年1月31日,已有17名民主党人和一名共和党人退出总统竞选,目前仍有11名民主党人和包括总统特朗普在内的3名共和党人角逐党内提名。在民主党阵营里,前副总统拜登、联邦参议员伯尼·桑德斯和伊丽莎白·沃伦在多数民调中领先。

  共和党阵营中,特朗普在2017年1月就职后迅即宣布竞选连任。2019年2月,共和党全国委员会投票决定全力支持特朗普竞选连任。此后,至少7个州取消了该州共和党党内预选。

(责编:章华维、罗昱)