美国总统选举党内预选即将拉开帷幕 民主党借“超级碗”东风冲刺

2020年02月04日08:00  来源:成都日报
 
原标题:民主党借“超级碗”东风冲刺

  多名美国民主党总统竞选人2日在预选首站艾奥瓦州密集竞选,借势当天的“超级碗”比赛,为第二天正式开锣的预选冲刺。

  总统竞选人组织“观赛派对”

  美国职业橄榄球联盟(NFL)年度冠军总决赛俗称“超级碗”,是美国电视收视率最高的活动之一。路透社报道,多名民主党总统竞选人2日组织“观赛派对”,与艾奥瓦州民众一起观看“超级碗”。

  佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯的竞选团队当天要在得梅因市举办大型聚会,马萨诸塞州联邦参议员伊丽莎白·沃伦也打算在同一城市出席另一场聚会。印第安纳州南本德市长皮特·布蒂吉格则准备在比赛期间去得梅因周边地区的几家酒吧转转。

  明尼苏达州联邦参议员埃米·克洛布彻在约翰斯顿主办的“观赛派对”上用橄榄球术语隐喻总统竞选,说“我希望大家为我冲过球门线”,“触地得分”,收获在场支持者的欢呼和笑声。

  前纽约市长、亿万富翁迈克·布隆伯格去年11月才投入选战,先前宣布不参加艾奥瓦州预选,但他斥资数百万美元在“超级碗”比赛直播期间投放竞选广告,因而以另类方式现身各种“观赛派对”。

  将首次启用新规则

  美联社报道,3日的艾奥瓦州民主党预选将首次启用新规则,旨在让选举更加透明。桑德斯在2016年民主党总统初选中不敌希拉里·克林顿,随后推动民主党全国委员会制定新规。

  按照路透社的说法,即便是密切关注选举的美国人,可能对新规则也会感到困惑。在3日的艾奥瓦州民主党党团会议上,民众将首先以举手或“扎堆”的方式公开自己的投票意向。经初步点算后,如果竞选人的支持者人数不足全部投票者的15%,这名竞选人的支持者可以选择支持其他竞选人,随后经二次点算确定各竞选人的最终票数。

  艾奥瓦州民主党将公布三项结果:民众最初支持的竞选人、二次选择后支持的竞选人,以及经折算后支持每名竞选人的州代表人数。

  竞选人需要在各州预选或初选阶段争取尽量多的州代表支持,以便成为本党总统候选人。

  不少民众还没有打定主意

  艾奥瓦州是总统预选首站,素有选举风向标之称。民主党阵营现有11名竞选人中,8人要参加艾奥瓦州预选。

  依据先前公布的民意调查结果,前副总统乔·拜登与桑德斯、沃伦和布蒂吉格排名靠前,但支持率相差无几。不少竞选团队指望上周末公布的最后一次民调能确定局面,但美国有线电视新闻网和《得梅因纪事报》1日晚宣布不会公布最新民调结果,理由是担忧结果不够客观公正。

  按照美联社的说法,竞选团队和民众都明显感到本次预选难以预测、选情胶着。不少民众现在还没有打定主意。美国蒙茅斯大学1月底在艾奥瓦州所作民调显示,45%可能出席民主党党团会议的人表示已有第一选择,但不排除转投其他竞选人的可能。

  新闻背景

  美国总统选举第一阶段——党内预选

  美国中部时间2月3日晚7时起,位于美国中西部的艾奥瓦州将在逾1600个选区举行民主党和共和党总统选举首场党内预选,正式拉开2020年美国总统选举序幕。

  4年一度的美国总统选举过程漫长而复杂,主要包括党内预选、两党分别召开全国代表大会确定总统候选人、总统候选人竞选、全国选民投票、选举人团投票表决和当选总统就职。

  早在此前一年,美国各竞选人的竞选活动以及主流电视台举办的两党预选辩论就已开始。2月3日举行的艾奥瓦州政党基层会议则标志着总统选举第一阶段——党内预选正式开始。在今年2月至6月的预选阶段,民主、共和两党将分别在全美50个州、首都华盛顿哥伦比亚特区、5个美国海外属地和海外选民中,选出参加本党全国代表大会的代表。预选结束后,两党预计在今年7、8月分别召开全国代表大会确定本党总统候选人。据新华社

(责编:罗昱、高红霞)