伊土外长讨论“世纪协议”:反对出卖巴勒斯坦

2020年02月03日09:14  来源:中国新闻网
 
原标题:伊土外长讨论“世纪协议”:反对出卖巴勒斯坦的行为

  据俄罗斯卫星网报道,伊朗外长扎里夫和土耳其外长恰武什奥卢在电话交谈期间,讨论了调解巴以冲突的“世纪交易”计划。

  当地时间1月28日,美国总统特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫举行联合发布会,宣布所谓推动解决巴勒斯坦与以色列问题的“世纪协议”。巴勒斯坦方面此前已表示,该协议违反国际法,呼吁国际社会予以拒绝。 记者 陈孟统 摄

  伊朗外交部发布消息称,“伊土两国外长讨论了伊斯兰世界的局势,特别是巴勒斯坦问题,以及所谓的世纪交易计划,重申伊斯兰世界对于出卖巴勒斯坦问题采取坚定立场的必要性”。

  美国总统特朗普1月28日公布了被他称为“世纪协议”的巴以问题调解方案。根据美方制定的这一方案,耶路撒冷仍将是以色列不可分割的首都。方案建议成立独立的巴勒斯坦国,以耶路撒冷东部郊区为首都,巴勒斯坦领土将扩大一倍。美以还将为落实“世纪协议”成立一个联合委员会。

  美国总统特朗普称,以色列总理内塔尼亚胡对巴以问题“世纪协议”条款没有异议。巴勒斯坦总统阿巴斯在评论美国提出的“世纪协议”时说,耶路撒冷不容交易,这份协议不会被通过。

(责编:罗昱、高红霞)