老电影《牧马人》翻红 朱时茂:当时是有一种爱国情怀

2020年01月19日07:38  来源:成都商报电子版
 
原标题:老电影《牧马人》翻红

  最近,1982年公映,由谢晋执导,丛珊、朱时茂主演的电影《牧马人》突然在网上火起来,各大短视频平台到处转发片中经典台词。对此,成都商报-红星新闻记者致电主演朱时茂,他表示,正是电影里面的真实情景打动了现在的年轻人,“当时是有一种爱国情怀。”

  《牧马人》中一句经典台词“老许,你要老婆不要,只要你开金口,我马上给你送来”,如今被网友热捧。年轻的影迷们把这句台词当成梗,编成各种段子,影片的翻新剪辑版本更是层出不穷。还有人笑称“我成功在短视频网站上追完了这部老电影”。朱时茂曾公开打趣说:“我现在出去,大家都问我要不要老婆。”

  《牧马人》改编自张贤亮的小说《灵与肉》,主要讲述了许灵均(朱时茂饰)来到西北牧场劳动,并与农村姑娘李秀芝(丛珊饰)结成连理,而后他毅然放弃了到美国生活的机会,决定留下来建设祖国。这部30年前的电影为何能在今天翻红?朱时茂给出了答案:“整个电影有父子情、夫妻情、草原情和牧民情,这些打动了当年的观众。我相信人生活在世界上没有感情,那就是一个空壳。所以我想,现在的年轻人之所以喜欢这个电影,主要是喜欢它的这种真实情感。”

  成都商报-红星新闻记者 张世豪 实习生 李瀚林

(责编:高红霞、罗昱)