以出口还是门架时间为准?春节高速免费咋算

2020年01月16日07:11  来源:华商报
 
原标题:以出口还是门架时间为准?春节高速免费咋算

  2020年1月1日起,全国高速公路省界收费站取消,高速公路通行收费变成新的模式。有市民产生疑问,节假日高速公路免费是以过ETC门架时间为准呢,还是以驶出高速公路时间为准呢?

  有市民表示,以前春节自驾去郑州,为了节省过路费,他会在免费时间开始前1.5小时出发,到了潼关省界收费站,刚好晚上12点,不用交过路费。

  今年春节,他还是自驾去郑州,在新的收费模式下,ETC客户由门架系统直接扣费,每走一段就计算一段收一段钱。如果晚上7点出发,凌晨到达郑州,ETC门架自动计费,零点前走陕西的这一段还是要交钱。还有朋友建议他可以提前出发,走人工通道领通行卡,这样到达郑州还是免费时段,就能免费出站。

  据了解,取消省界收费站新的收费模式下,走人工通道领取的通行卡变为CPC卡,该卡集5.8GHz和13.56MHz通信功能于一体,具备车辆入口信息、路径信息和计费信息等读写功能,也就是说复合通行卡可以读取门架计费信息。

  春节是实行新的收费模式后的首个节假日,节假日免费通行跨越免费时段,到底是分段收费,还是以出口时间计费?陕西省高速公路收费中心工作人员表示,今年节假日免费通行的具体措施还没有推出,相关政策和实行方式将随后公布。

  全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策。 华商报记者 李婧

(责编:章华维、高红霞)