烧了半年的山火 澳大利亚咋就灭不了?

2020年01月07日09:27  来源:广州日报
 
原标题:烧了半年的山火 澳大利亚咋就灭不了?

  澳大利亚连月来惨遭山火肆虐,在悉尼南部地区,山火将天空染成血红;首都堪培拉笼罩在持续林火引发的烟霾中,空气质量最差时达到“危险”等级的20倍。虽然山火在澳大利亚年年发生,并不罕见,但这场“史无前例的山火”却烧得澳大利亚人“闻火变色”。人们不禁会问,山火在澳大利亚是怎么样的存在,今年为何烧得如此凶猛?

  随着澳大利亚进入夏天,气温越来越高、起火地点越来越多,总理莫里森4日向山火“强力宣战”:宣布在该国历史上首次召集澳大利亚国防军预备役军人投入灭火,部署该国海军最大战舰“阿德莱德”号协助疏散海岸线附近的受灾居民。美、法、加等多国也已提出为向澳大利亚提供援助,协助灭火。

  山火年年有

  其实,澳大利亚人对森林大火并不陌生,该国一些本土植物一直以来依靠山火来繁殖,山火是澳大利亚生态系统的重要组成部分。

  澳大利亚全年可发生森林火灾,严重程度和“森林火灾季节”因地区而异,“2006-07年澳大利亚丛林火灾季节”就从2006年6月持续到2007年5月。澳大利亚东南部是重灾区,山火在夏季和秋季(12月至3月)、干旱年和厄尔尼诺年最为常见和严重。而澳大利亚多山地丘陵,少水源,也造成了风速快,风势大,扑灭难等困难。

  尽管山火常见,但澳大利亚媒体指出,如此规模和强度的山火在这个季节是前所未有的。是什么导致了今年这场席卷澳大利亚全国的大火呢?答案是极端高温、长期干旱和强风和气候变化等因素共同造成。

  元凶1:极端高温

  澳大利亚正处于热浪之中,在过去的3个月里,气温屡创新高。12月中旬,澳大利亚迎来了历史上最热的一天,平均气温为41.9摄氏度。高温的情况在未来几周内几乎没有减弱的迹象。

  元凶2:长期干旱

  澳大利亚经历了自120年前有记录以来最干燥的春季,自2017年初以来,新南威尔士州和昆士兰州的大部分地区出现了降雨不足。树木、灌木和草地已经变成了理想的火种。

  元凶3:强风助势

  伴随而来的是凛冽的风,它在澳大利亚主要城市周边煽起火焰,推动烟雾蔓延,上周记录的风速为每小时接近100公里。

  元凶4:气候更热、更干燥

  澳大利亚气候专家表示,气候变化是理解今年火灾严重程度的关键——更热、更干燥的条件使该国的火灾季节更长,也更危险。澳大利亚气候委员会发现,在过去的30年里,澳大利亚极端天气更趋频繁。而根据澳大利亚国家气象局的数据,自1920年以来,气温已经上升了超过1摄氏度,其中大部分是自1950年以来上升的。

  人为因素:应对缓慢

  澳大利亚总理莫里森因其对危机的反应而受到广泛谴责,尤其是他坚持认为火灾不是什么新鲜事,气候变化无关紧要。

  长远应对:重估建筑标准

  专家表示,从长远来看,应该对丛林火灾地区的建筑标准进行重新评估,以便在丛林和房屋之间建立弹性住房和更大的缓冲区。

  火灾损失盘点

  超过20人死亡

  1500多栋房屋被烧毁

  过火面积接近500万公顷,1.2万平方公里未开垦林区被烧毁

  包括数以千计考拉在内的4.8亿只野生动物丧生(仅在新南威尔士州,含哺乳动物、鸟类和爬行动物,未含昆虫、蝙蝠和青蛙)

  广州日报全媒体记者温俊华编译

(责编:章华维、罗昱)