云南澜沧:翁基古寨焕发新活力

【查看原图】
翁基古寨一角(人民网 虎遵会 摄)
翁基古寨一角(人民网 虎遵会 摄)
来源:人民网-云南频道  2020年01月02日10:21

人民网澜沧12月27日电 (程浩、虎遵会)在云南省普洱市澜沧拉祜族自治县的景迈山深处,有一座传统的布朗族古寨——翁基,这里不仅有着古朴的布朗民风,尤其可贵的是,寨子里至今完好地保留了难得一见的干栏式建筑。

翁基古寨有89户329人,村民们住的均是布朗族传统的干栏式建筑,当地人俗称竹楼,有上下二层,楼上住人,一侧设有阳台,门口一方安置木梯一架,楼下放置舂米用具、干柴及其他杂物,整个建筑不设围墙,四周有栅栏,设进出口。其建筑材料只用竹子、木材、石头和块瓦。当地人介绍,这样的建筑结构很适应亚热带潮湿的气候。

近些年,当地政府加大保护力度,出资对寨子里的竹楼进行加固的同时,不允许村民新建砖混结构的房子。为保证寨子干净整洁,政府还不断鼓励村民打扫房前屋后。

寨子保护好了,当地政府立足古茶资源和布朗族文化,推动乡村旅游发展,引得大量游客前来参观,近年来年接待量均在5万余人次左右。2018年,翁基古寨农民人均纯收入达到15500元,寨子也先后荣获省级“中国少数最有魅力休闲乡村”“云南30佳最具魅力村寨”“中国少数民族特色村寨”等称号。

分享到:
(责编:章华维、罗昱)