一带一路带来发展新机遇 七化建内外兼修谋转型

【查看原图】
1964年建的我国第一套泸天化引进化肥装置(七化建供图)
1964年建的我国第一套泸天化引进化肥装置(七化建供图)
来源:人民网-四川频道  2019年12月31日11:03

今年10月,俄罗斯波罗的海化工综合体(BCC)项目签约暨开球会在成都举行。总部位于龙泉驿区的中国化学工程第七建设有限公司(以下简称“七化建”)与俄罗斯RusGasDobycha公司签署项目总承包合同,合同金额约120亿欧元。该项目是全球最大乙烯一体化项目,也是目前全球石化领域单个合同额最大项目,以及目前中国企业“走出去”最大合同额项目。

这家知名度并不高的企业为何能摘取桂冠?它凭借什么在国际市场开疆辟土?寒冬岁末,人民网记者带着疑问走进这家企业,试图通过近距离的观察与对话解答疑问。

敢于做第一个吃螃蟹的人

成立于1964年的七化建在初期还是一家单一的化工施工企业,经过55年的探索建设,已经完成“国内国外两个市场、化工与非化两个领域并举开发”的市场布局,正在向具有全球竞争力的投资、建设、运营一体化国际型工程公司迈进。

梳理其发展史,七化建党委书记、董事长苏富强用“三次创业”来总结:1964年到1984年这20年是第一次创业发轫期;1985年到2005年这20年是第二次创业发展期;2006年至今,则迎来第三次创业快速发展期,公司步入良性循环发展快车道。

55年在人类历史长河中不过是一丝涟漪,但对于企业来说,一些关键节点却影响深远,不容回避。

1964年,七化建承建我国从西方引进的第一套化肥装置——四川泸州天然气化工厂年产10万吨合成氨、16万吨尿素工程,打破“中国人不能建设大化肥”的断言,由此拉开七化建立足四川、扎根国内市场的序幕。

上世纪七十年代末期,七化建第一次走出四川,承建了第一个具有“里程碑”式意义的工程建设项目:新疆第一套大型化肥装置――乌鲁木齐石化总厂大化肥工程项目。

1986年,七化建承建孟加拉国吉大港化肥厂CUFL项目,成为中国第一家通过国际竞标模式承接境外承包工程的企业,开始在国际化工市场开疆辟土。

2019年,七化建以120亿欧元签下全球最大乙烯一体化项目。

一个个第一,是一代代七化建人勇于突破、不断变革的结果。这一路走来,每一个“第一”的背后看似偶然,仔细探究实则必然。

人才强企 为企业源源不断注入创新动力

七化建成立于长江之滨泸州,上世纪九十年代中期迁址成都龙泉。在迁移过程中,水域文化和盆地文化相互交织和碰撞。在苏富强看来,创新,是新时代企业发展的动力和永恒主题。为此,企业坚持把技术与管理创新两轮驱动作为公司领先的发展战略,加大科技投入,培养和引进高端管理人才,创新研发技术含量大、应用价值高的国家级工法和新产品。

岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。2009年七化建开始进军俄罗斯市场。可他们一进入,极端高寒的天气就给他们来了一个“下马威”。俄罗斯属于高寒地带,冬季时长达6个月之久,气温低至零下40度。如何开展大规模冬季施工,啃下这个“硬骨头”?七化建在俄语地区的团队率先探索出在高寒地区冬季施工的管理办法与标准管理体系,已建成的TAF项目获得境外工程鲁班奖。

“这要归功于完善的创新研发激励机制与重视创新平台的建设。”作为七化建的高级专家孙逊最有发言权。今年4月,孙逊接到巴基斯坦恩格鲁厂修复设备的任务。“说实话,时间很紧张。由于飞机延误,到达现场后,只留给我们7天的时间。”当她走进工厂时,恩格鲁全厂的领导、技术员、工人都投来信任的话语,“你是从中国请来的技术专家,你来了肯定没有问题。”孙逊回忆说,“那一刻,我为中国技术深感自豪。”

企业要长久发展,离不开人才梯队培养。2008年,乔治铭加入七化建后,就有一对一师带徒、专属职业发展规划等培养保障。“公司为年轻人提供了很多晋升及学习的通道。”乔治铭随着企业不断成长。经过10年的努力,他自己也从一名实习生发展成为七化建新疆分公司负责人。

“我们遇上了最好的时代”

“公司是‘一带一路’倡议的受益者,我们遇上了最好的时代。”董事长苏富强、总经理王大林不约而同感慨。无独有偶,两人的办公室都同时挂着两张地图:一张中国地图,一张世界地图。

在俄罗斯站稳脚跟后,七化建又一口气承接了俄罗斯多个项目。目前,公司海外在建项目15个,主要分布在俄罗斯、阿联酋、马来西亚、孟加拉和尼日利亚等国家,涉及项目累计合同金额200多亿元人民币。已签署框架协议和合同的拟建项目,合同金额约1300亿人民币。

数据最能说明问题。近年来,海外市场各项经济技术指标不断创历史新高。从新签合同额上看,2018年较2017年增长了38%。从项目领域上看,由化工、石油化工扩展到基础设施、房建等“非化”领域。2018年,“非化”项目新签合同额占海外新签合同总额的65%。在经营布局上,从东南亚到中东、俄语地区、非洲等“一带一路”沿线国家和地区,公司相继进入了阿联酋、尼日利亚和刚果金等新的国家市场。

王大林介绍,通过购并、创业、战略联盟,实现公司边界的延展。目前,七化建已经完成以国内经营、俄罗斯市场、非俄市场整体经营生产的“铁三角”布局。

谈及内外兼修、海内外“飘香”的原因,苏富强首先要归功于公司十分重视党的建设和领导。“不管是国内还是国外,哪怕远在非洲,只要有项目,就一定有党组织。”

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的乐章,总是在新的奋斗里奏响。七化建人在新的历史机遇面前知常明变,守正创新。(王军)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)