地铁5号线开通后优化公交路线 公交公司:将增加828路车辆

2019年12月31日08:23  来源:成都商报电子版
 

  随着成都地铁5号线的开通,市民出行多了个选择,部分公交车线路也没有怠慢,紧接着做了调整。其中,原先从双流机场到华阳客运站的18辆826路公交车,改成了S26路通往地铁5号线二江寺站。

  然而,原先坐826路的乘客全部挤向了客流量本就很多的828路,老线路更挤了,新开的S26路却空空荡荡,如此“优化”却引来市民质疑,希望能根据市民出行实际调整一下。

  随后,双流区交投公共交通有限公司回应记者称,元旦起将增加828路车辆,缓解压力,后续如果S26路乘客太少,也会考虑调整一部分改为828路。

  市民:

  新开的公交线拉不到人

  原来的公交线乘客爆满

  最近,在双流双华小区公交站,乘坐828路公交车前往华阳的市民周建国发现,该路车和平常相比,乘客人数增加了不少,已经到了爆满的程度。周建国说,从双华小区前往华阳,本来还可以乘826路公交车,但经打听,826路公交车在前不久变成了S26路,并改变了线路。周建国上网查看才知道,不少市民对这条公交线路的更改早已提出质疑,“每天早上6点过828路真的挤得恼火,826路一取消就更挤了。”有网友反映,由826路更改过来的S26路公交车,全程都很空,完全拉不到人。

  12月29日,记者前往双黄路口站,公交站牌上,原先的826路线路图已消失,而新增了S26路公交线。记者在现场先后等来了三辆828路公交车,每辆车的车厢都爆满。同时经过此站台的多辆S26路公交车却乘客稀少。随后,记者挤上一辆828路公交车,司机称,826路取消后,828路压力就大了。换乘一辆S26路之后,司机则告诉记者,这路公交车全程几乎拉不了什么乘客。

  记者经过查询发现,以前的826路和828路,行驶的线路和站台存在多处重合,826路取消后,让原来可以选择826路的乘客,全部涌向了828路,更改之后S26路,车厢却很空。为何会有这样的规划?

  公交公司:

  调整线路是为对接地铁5号线

  后续将增加828路车辆

  对此,记者联系上双流区交投公共交通有限公司。据了解,将826路公交车调整为S26路,是出于地铁5号线开通后,优化线路的考虑。

  公司工作人员解释说,以前的826路公交车有18辆,在双流机场和华阳客运站之间往返,期间多个站点和往返于双流客运站和华阳客运站的828路公交车重合。地铁5号线开通之后,为对接地铁,让市民能方便乘坐地铁,因此将826路公交车,改成S26路,且更改了部分线路,从双流机场开往地铁5号线二江寺站。

  该工作人员称,线路更改之后,收到了一些市民的反映,说因为没有了826路,828路就变得更挤了,“我们也看了视频监控,确实高峰期间828路乘客很多,目前828路公交车有24辆(3辆备用),我们考虑从元旦开始新增3辆,后续客流还是比较多,还要考虑增加车辆。”

  对于新开的S26路公交线拉不到乘客的现象,公交公司方面表示,目前地铁5号线才开通,有一个过程,市民还不知情,“后续如果S26路乘客少,也会调整一部分过来跑828路。”成都商报-红星新闻记者 逯望一

(责编:袁菡苓、罗昱)