四川提前超额完成ETC发行:
用户总数全国第7 使用率全国第3

【查看原图】
四川省在全国率先启动高速公路ETC网上发行。四川省交通运输厅供图
四川省在全国率先启动高速公路ETC网上发行。四川省交通运输厅供图
来源:人民网-四川频道  2019年12月30日11:42

人民网成都12月30日电 (记者宋豪新)ETC发行是保障2019年底全国取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费的关键。按照党中央、国务院统一部署和四川省委、省政府安排要求,四川省交通运输厅党组积极推动ETC发行,截止到12月29日,全年新增ETC用户570万,全省ETC用户总数突破916万、居全国第7位,ETC使用率居全国第3位,提前超额完成国家下达目标任务。

据了解,四川省交通运输厅联合各级政府、交通运输主管部门、合作银行等单位强力推动ETC发行:一是强化责任落实,加强督促考核。省级层面成立领导小组,将ETC发行目标任务分解至市州,建立政府引导、市场主导、各方配合、全民动员的联动机制;实行半月通报制度,每月召开例会调度,加强督促考核,推动工作落实。二是加大宣传力度,营造良好氛围。在全国率先制定ETC发行总体宣传方案及阶段宣传要点,保持宣传力度持续不减。借助各类媒体宣传平台,通过召开新闻发布会及开展专题在线访谈、精准短信推送、“进站”专题宣讲等方式,营造强大宣传声势,引导公众便捷安装,做到网上有消息,电视有画面,报纸有新闻,手机有推送,广播有声音。三是建立协同机制,提高发行效率。在全国率先实施奖补政策,落实专门资金,对2019年ETC发行量超过50万的发行单位,给予每个用户30元的成本补偿。各合作银行千方百计拓宽发行渠道,多措并举扩大优惠。上下协调联动,全员发动上阵,争当ETC发行主力军,全省ETC发行效率显著提升。四是坚持以人为本,优化服务质量。在全国率先实现网上发行,秉持 “便利群众,让利于民”原则,积极落实各项优惠政策,扩大线上线下服务渠道,全省ETC合作银行达12家,免费安装网点7000多个,优化ETC安装流程及服务质量,倡导一站式快捷办理,深入社区、村镇、企业、服务区、物流园区等,开展上门安装服务,最大程度提升用户安装体验。五是推广典型经验,激发发行动力。在全国率先组织开展ETC发行劳动竞赛,每月评选并隆重表彰“发行标兵”“先进网点”,交流推广经验,树立优秀典型,营造比拼氛围,激发合作银行全体员工积极性、主动性,不断掀起ETC发行高潮,促进发行任务提前超额完成。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)