两个“首支”!成都“交子系”基金群打造再出新动作

2019年12月29日19:58  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月29日电 12月29日,成都交子金融控股集团再次传来好消息,继月初11支交子“5+5+1”产业子基金成功签约后,由该集团发起设立的规模20亿的成都首支“纾困”基金、规模50亿的成都首支“东进”基金相继正式落地。

随着这两支基金落地,成都“交子系”基金群的布局愈发明晰,对区域实体经济、城市发展和民生福祉的支撑力愈发凸显,助力成都聚焦效率变革加快培育产业生态圈,加快构建开放型现代化产业体系。

首支“纾困”基金!助力成都国际化营商环境2.0版本全面实现

作为成都市首支“纾困”基金,基金设计规模为20亿元。由成都交子金融控股集团分别与东方证券、国泰君安证券,就成都交子东方投资发展合伙企业(有限合伙)、成都交子君彤投资发展合伙企业(有限合伙)的设立方案和合伙协议达成一致,这也意味着成都交子纾困基金的落地取得关键性进展。

据该集团相关负责人介绍,该基金将通过股权投资的方式,纾解民营上市公司大股东股权质押风险,缓解民营企业的流动性。

就在12月22日,新华社受权发布《中共中央国务院关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的意见》,充分肯了民营经济的重要地位和作用,为民营企业未来发展指明方向。成都市委市政府一直高度重视企业纾困工作,先后出台了“上市公司纾困帮扶八条政策措施”等措施,增加企业流动性、助力上市公司化解股权质押风险。

值得指出的是,这是该集团首次尝试与券商联合设立基金。这是全面贯彻落实习近平总书记关于“毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展”重要讲话精神的重大举措,也是对《成都市上市公司纾困帮扶政策措施的通知》的重要实践。

“鉴于当前的市场环境,我们在传统股权投资的基础上,进行大胆尝试,即通过与券商按照1:1的出资比例,联合设立基金,参与上市公司的股权投资组建。”该集团相关负责人说到。

首支“东进”基金!助力成都“东进”战略全面落地

“东进”,是成都践行新发展理念、回应人民美好生活向往的必然选择,是成都主动服务国家全面开放新格局、全面落实新时代西部大开发战略部署的使命担当,也是做强成渝主轴主干、促进区域共兴共荣的战略牵引。

继总规模15亿元的“成都金长盈空港新城建设投资基金”落地后,成都交子金控集团分别与成都市东部新城发展委员会办公室、空港新城、简州新城、淮州新城签订战略合作协议。这意味着成都第一支专项投资于“东进”区域项目的基金正式落地。

该集团相关负责人透露,该基金设计规模为50亿元,首期规模为15亿元。基金将通过母子基金的投资模式,专项投资于“东进”区域内项目。

设立后,该基金将遵循政府引导和市场运作的设立方式,支持东部新城建设。按照“高筑城、广聚人、强功能、兴产业”的要求,通过设立母、子基金的方式支持空港新城、淮州新城、简州新城等产业功能区的片区综合开发。母基金规模50亿元,首期规模15亿元,在“东进”区域内设立空港新城基金(暂定名)、简州新城基金(暂定名)、淮州新城基金(暂定名),发挥财政性资金引导带动社会资本的作用,运用股权投资的方式,实现财政资金的可放大、可循环。

虽然这是第一支专项投资于“东进”区域项目的基金,但该集团对“东进”战略的支撑早已开始。2019年初,由该集团发起设立总规模15亿元的“成都金长盈空港新城建设投资基金”,用以支持天府国际空港新城建设,该基金以股权投资的形式参与投资成都天府国际空港新城绛溪南、北组团城市道路及景观提升工程PPP项目。3月29日,由成都交子金融控股集团与成都经开区(龙泉驿区)共同打造的,中德智能网联汽车四川试验基地和西部氢能汽车产业园两个重点项目正式开工,该项目建成后,将有力促进智能汽车产业发展,进一步完善成都市产业功能区布局。

产出外溢于民生,助力全面体现新发展理念城市建设

让产出外溢于百姓,是金融之责。时至今日,在成都这座拥有1600万常住人口的超大城市,基础设施基本到位、城市功能基本完善、市民对城市服务功能的需求不断升级。与此同时,新一轮国资国企改革,对定位于服务实体经济、服务城市发展、服务民生福祉的成都交子金控集团,提出了更高要求。

对于成都交子金控集团这样的地方国企而言,如何踩好金融资本经营和履行社会责任之间的“平衡车”,也成了摆在面前的新课题。构建起“5+5+1”产业基金群、新经济产业投资基金群、区市县功能区产业基金、区域协调发展基金、科技创新基金群和“降负债、去杠杆”的债转股及纾困基金等六大“交子系”基金群,通过市场化运作的方式支持产业发展,成了对这个新课题探索的有力实践。

据了解,成都交子纾困基金将遵循市场运作的设立方式,创新决策机制,严格控制风险,确保有序发展,纾解民营上市公司阶段性困境。作为纾困基金的成都交子东方投资发展合伙企业(有限合伙)、成都交子君彤投资发展合伙企业(有限合伙)两只基金的规模各为10亿元,总规模20亿元。

通过市场化运作,一方面,有效发挥纾困基金在防范和化解系统性金融风险方面的作用,推动成都资本市场功能进一步完善,实现成都产业结构转型升级和经济高质量发展。而另一方面,通过对优质民营上市公司阶段性困难纾解,也会使得纾困基金在未来的成长发展获得投资收益,充分发挥了基金在引导社会资本、先进产业和优质项目上的协同优势。

(责编:李强强、高红霞)