让爱出发,伴你回家

2020年川籍农民工春节专列公益活动启动

2019年12月28日17:56  来源:人民网-四川频道
 

识别二维码关注“开往春天的幸福列车”,助力农民工回家路。

人民网成都12月28日电 (王波)2020年春节临近,农民工也将进入返乡过年高峰期。在四川省劳务开发暨农民工工作领导小组办公室指导下,由四川省总工会、四川省人民政府驻北京办事处、四川省人民政府驻上海办事处、四川省人民政府驻厦门办事处联合主办的“让爱出发,伴你回家”2020年川籍农民工春节专列公益活动全面启动。此次活动,将面向全国川籍农民工聚集的北京、上海、福建、江苏、江西5个省市地区,征集约2400名川籍农民工并发放免费专列车票,于2020年1月8日分别从北京、上海、福州、苏州、无锡、南昌等地乘坐专列返回四川家乡。

农民工返乡一直是备受关注的社会热点。据统计,2019年春运期间,全国铁路发送旅客达到4.06亿人次,而我国农民工人数已将近3亿。临近春节,如何保障农民工顺利返乡已经被政府提上工作日程。四川省委办公厅颁布《加强农民工服务保障十六条措施》中明确指出,要为农民工提供交通便利服务,助力2500多万川籍农民工在春节期间顺利返乡。四川省委书记彭清华也在全省农民工专题座谈会上明确指示:扎实做好农民工服务保障工作,常态化制度化开展农民工专列服务、春节走访慰问等关怀措施。

政策保障,政府牵头,本次活动得到了社会各界积极响应。北京四川企业商会、上海市四川商会、福建省四川商会、江苏省四川商会、江西省四川商会、四川省相关市(州)驻京/沪/闽联络处作为协办单位,积极为农民工顺利返乡助力。

据了解,在返乡专列启程前,组委会开通抢票通道,为农民工春节返乡提供约2400张免费车票,农民工朋友只需通过活动官方微信公众号参与报名,就有机会获得一张免费的返乡车票。

活动同时还开通了全民助力通道,邀请社会各界人士参与到公益活动中,共同为农民工返乡助力。据悉,众多明星、名人也将积极参与此次活动,表达他们对农民工群体的关注与关爱。

此外,在返乡专列上,还将开展丰富的福利活动,温暖农民工朋友们的回家路。

(责编:高红霞、罗昱)