“飞哥换电”为市民绿色出行按下快捷键

【查看原图】
快递小哥正在“飞哥换电”更换电池。毛兰芳摄
快递小哥正在“飞哥换电”更换电池。毛兰芳摄
来源:人民网-四川频道  2019年12月26日12:58

人民网成都12月26日电 成都市民自觉践行低碳环保的理念,以绿色出行的实际行动为节能减排做出了积极贡献。近日,我们又发现了一个绿色出行的新物件——“飞哥换电”。

“自从使用换电电池之后,就不用自己充电了,没电了直接换一个电池就接着送单,十分方便。”陈龙是成都市的一名快递小哥,今年9月从同事那里了解到“飞哥换电”,使用后便对它赞不绝口,“工作效率不仅得到了提高,每天还能多赚几十块钱。”

在华阳实验小学(锦江分校)附近的铁塔“飞哥换电”充电柜,外观跟超市的储物柜类似,一组有12个充电柜。在柜子的上方,有一个二维码,骑手只要用手机上的“飞哥换电”APP扫一下,便可以快速实现换电和充电的操作。柜子里有插头,只需要将锂电池放进柜子接上电源,柜子上的一个指示灯就会显示红色,充满电后则显示绿色。

“原来我们所使用电瓶车的电池都是铅酸电池,自己在家里或者小区停车场充电,使用起来非常不方便,跑不了多远就要充电,而且充电不仅慢还还不安全,我同事车子都燃过,想想都觉得后怕。”一名叫张云的骑手说。

据了解,铁塔公司通过在城区内热点区域布置换电柜,为外卖骑手、快递骑手等低速电动车用户提供蓄电池更换业务,是典型的利民互惠的共享型经济。像这样的充电柜,目前在成都有240个左右,明年,换电站主要依托通信基站进行建设,计划完成800个换电柜建设。此外,针对住宅小区内大量电动自行车充电带来的安全隐患、续航里程短的问题,成都铁塔还将与红旗连锁探索出5G智慧换电柜业务,利用遍布城乡的红旗连锁网点,准备覆盖全成都的商圈与居民住宅区,为广大市民提供更加安全、高效的电动自行车换电业务。

一名姓龙的市民表示,自己上下班就是选择的电动车这种交通工具,出行便利还低碳环保,“如果以后还能在随处可见的红旗便利店进行换电服务的话,那就太方便了,我准备给我的老爸也购置一台。”

“虽然目前主要服务的是骑手、快递员之类的行业用户,我们最终目的是要服务个人用户,解决目前电动车私自充电不安全和续航能力差的问题,将创新产品并向城市管理、民生服务、社会治理领域延伸,同时也为倡导的绿色出行贡献力量。”据了解,四川铁塔在绵阳市搭建了中国西南唯一一个废旧蓄电池拆解中心,将对达到使用寿命之后的蓄电池进行再利用制成梯次电池,使用到通信基站的备电体系上,不会使废旧电池造成环境污染,也为国家通信基础设施建设节省开支,为国家的消防安全工作以及低碳出行做出了贡献。(毛兰芳)

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)