12月26日午后全国上演“天狗食日” 四川人能否看到全凭运气

2019年12月26日07:23  来源:封面新闻
 
原标题:12月26日午后全国上演“天狗食日” 四川人能否看到全凭运气

  12月26日,天宇将上演“金环日食”。中国虽然看不到“金戒指”,但全境都可以观测到日偏食,也就是我们常说的“天狗食月”。

  天文专家表示,越往南,食分(月亮遮住太阳直径的比例)越大。海南上空的“天狗”最贪吃,太阳的“缺口”最大,而漠河上空的“天狗”食量最小。

  26日上午10时56分左右,月亮半影进入我国西藏阿里地区,而后月亮半影向东北上扫过中国全境。最佳观测时间在在13点到14点多,各地时间不一。成都的食甚将出现在13:14分。

  虽然我国南方上空日偏食会更明显一些,但从中央气象台25日发布的“日偏食观赏地图”来看,南方观赏条件不佳,像是贵州、广西、广东北部、湖南南部、江西中南部、福建、浙江中南部因为阴雨,不适宜观赏。

  四川天气要转好,得等到27号了。今天,盆地各市阴天间多云,除了有小雨的西部沿山、雅安、乐山2市以及宜宾、泸州2市南部,其余地方能否看到“天狗食日”就全凭运气咯。

  当然,你也可以跑远点。攀西地区除了凉山州东北部多云间阴有阵雨(雪),其余地方都多云间晴。

  封面新闻记者 吴冰清

(责编:高红霞、罗昱)